Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國防醫戰傷訓練大樓結合AI今啟用 蔡英文:讓國軍獲更周全的保護

  158
蔡英文今(4)日前往「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」落成啟用典禮致詞(圖/截自新聞畫面)

蔡英文今(4)日前往「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」落成啟用典禮致詞(圖/截自新聞畫面)

國防醫學院衛勤訓練中心「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」今(4)日落成啟用。總統蔡英文致詞時表示,未來衛訓中心將利用虛擬實境、擴增實境等技術,營造戰場救護的擬真訓練,期許持續強化戰術戰傷及緊急救護的訓練和技術,讓國軍獲得更周全的保護。

政府斥資4億9079萬元興建的「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」今日落成啟用,據軍醫局新聞稿指出,該棟大樓導入AI技術,結合「戰術戰傷情境模擬訓練系統」、「載具照護模擬訓練系統」、「重大災難事故情境模擬訓練系統」、「多功能救護技能訓練教室」和 「危害環境與物質救護模擬訓練系統」等5大系統 ,以及救護運輸載具(悍馬型救護車、黑鷹直升機及AAV7兩棲突擊車等)和高度仿真模擬人訓練模組等設備,期藉由高擬真情境模擬訓練結合應用。

蔡英文在致詞中表示,今天大家一起見證「戰術戰傷及災難事故救護訓練大樓」的啟用,這也代表國防醫學院衛訓中心技術和訓練全面升級,她要感謝所有同仁的努力。

蔡英文說,衛訓中心肩負著重要的任務,所有同仁在崗位上為國家培育軍醫官士兵,並且訓練緊急救護、戰傷救護的技能。今天啟用的這棟大樓,具有多功能的救護訓練環境,包括利用虛擬實境、擴增實境等技術,營造戰場救護的擬真訓練。相信未來衛訓中心可以對於戰術戰傷及緊急救護,持續強化訓練和技術,讓國軍獲得更周全的保護。

蔡英文肯定所有同仁的付出,並指出,今年衛訓中心開辦的救護班隊訓練出將近3,800人,除了強化國軍的救護技能,也維持部隊的整體戰力。此外,衛訓中心投入國內各項緊急救護技能競賽、參加國際學術研討會,提升救護技能、精進教學品質。

蔡英文進一步指出,衛訓中心也到學校或機關團體,宣導緊急救護的知識。這幾年也有許多自發的民間組織,訓練民眾戰傷救護的技能,這些努力都提升了全民國防的意識。

蔡英文表示,在救護訓練大樓啟用後,她要請所有同仁訓練學員熟悉各項器材,並且培養抗高壓的心理素質,提升應處能力,發揮訓練的最大效益。今天除了有國防部、衛福部及內政部的同仁,也有來自各醫院的院長共同出席,期許大家保持緊密合作,落實軍民整合,強化社會防衛,確保緊急應變機制可以有效協調各方資源,讓救護能量最大化。

隨後,總統與現場貴賓一同進行啟用儀式。接著在衛訓中心主任蔡忠勤主任導覽下,視導重大災情情境教室、戰術戰傷情境教室及載具救護訓練教室,聽取各項模擬訓練系統功能介紹,並觀看現場演練。包括國家安全會議秘書長顧立雄、國防部長邱國正、總統府副秘書長張惇涵、內政部次長吳容輝、衛生福利部次長王必勝、國軍退除役官兵輔導委員會副主委傅正誠等亦出席是項活動。

更新時間 : 2024-03-03 05:16 GMT+08:00