Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

「世界全壘打王」王貞治2日率先替台北大巨蛋開球 讚不輸日本巨蛋

  167
「世界全壘打王」王貞治(右2)2日在2023亞洲棒球錦標賽前夕到台北大巨蛋開球,隨後並留下紀念手印,與台北市長蔣萬安(右)、世界棒壘球總會...

「世界全壘打王」王貞治(右2)2日在2023亞洲棒球錦標賽前夕到台北大巨蛋開球,隨後並留下紀念手印,與台北市長蔣萬安(右)、世界棒壘球總會...

亞洲棒球錦標賽12月3日在台北大巨蛋進行開幕戰,昨(2日) 舉行開賽記者會,棒協理事長辜仲諒期許台灣隊可以打贏韓國,王貞治也鼓勵台灣隊,希望在大巨蛋將每一步都化成動力。

「世界全壘打王」王貞治2日率先替台北大巨蛋開球 讚不輸日本巨蛋

2023亞洲棒球錦標賽3日在台北大巨蛋展開,「世界全壘打王」王貞治(圖)2日下午先為大巨蛋開出歷史性第一球,由棒協理事長辜仲諒擔任捕手。圖為王貞治把球投出後,緊盯球的落點。中央社

「世界全壘打王」王貞治2日率先替台北大巨蛋開球 讚不輸日本巨蛋2023亞洲棒球錦標賽3日在台北大巨蛋登場,「世界全壘打王」王貞治2日下午現身台灣首座巨蛋棒球場,並開出歷史性一球,開球後也開心向現場來賓揮手致意。中央社

「世界全壘打王」王貞治2日先行來到大巨蛋開球,他表示,大巨蛋是亞洲具有指標性的巨蛋,不輸日本的巨蛋,期待3日台灣能打敗韓國。

2日在大巨蛋進行的貴賓導覽暨開幕(開球)儀式,由王貞治、台北市長蔣萬安、世界棒壘球總會會長法卡利(Riccardo Fraccari)、棒協理事長辜仲諒共同擔任開球嘉賓,蔣萬安還頒發台北市榮譽市民證給王貞治。

王貞治為台北大巨蛋開出歷史性第1球,由辜仲諒擔任接球捕手。王貞治致詞時說:

「非常榮幸、很高興能夠來參加開幕儀式,還記得我35年前在東京巨蛋開幕時,站在上面腳還會抖。」

王貞治指出,有了台北大巨蛋,台灣棒球的未來一定會改變,「台北大巨蛋是亞洲具指標性的巨蛋,不輸日本的東京或福岡巨蛋、甚至更好,希望選手們更有自信,為台灣、為亞洲爭取你們的榮光,明天的比賽台灣隊要贏韓國隊。」

經過導覽,王貞治表示,台北大巨蛋的高度很高、很漂亮,而且他強調,現在他已經不是教練、選手身分,而是球團經營者,所以在看大巨蛋時重點是放在一些針對球迷、小朋友的設施。

王貞治還說,希望3年後的世界棒球經典賽,台灣隊和日本隊能夠一起手牽著手晉級美國決賽,「台灣能夠參加最後決賽是我的心願,希望選手能夠達成,為了台灣、為了亞洲大家要加油,台灣棒球迷也在等這一刻。」

辜仲諒則表示,王貞治除是全壘打王,「也是我們心中的棒球之神,雖然出生在日本、在日本念書、生活在日本,但到今天為止國籍還是中華民國,非常感動和尊敬,他不只是一名優秀運動員,更是一位對日本、台灣有極大貢獻的偉大運動家。」

辜仲諒也提到,本來有點擔心王貞治的身體能不能負荷搭飛機,「不過我在機場去接王貞治先生時,發現他走得比我還快,我就放心了。」

台灣棒球迷盼了超過30年,3日在台北大巨蛋終於要迎來第一場國際賽事,上演「台韓大戰」。這次台灣隊由總教練郭李建夫領軍,中華棒協理事長辜仲諒2日在開賽記者會上表示,

「大巨蛋第一場國際賽事就是亞錦賽,期待30幾年終於孵出這顆蛋。」

上一屆2019年亞錦賽台灣隊就是冠軍隊伍,辜仲諒指出,對台灣隊非常有信心,期盼能再次奪下冠軍。他說:「有壓力才會打好,才能拿出最大勇氣拚命、拿出最好表現為國爭光,尤其是明天(3日) 這場非常重要,一定要靠你們,把我們最近輸2次韓國的面子討回來。」

總教練郭李建夫表示,迎接大巨蛋首戰,球員難免會有壓力,有鼓勵選手將壓力轉換成動力,「王貞治先生剛剛也有給我們鼓勵,在大巨蛋將每一步都化成動力,明天比賽好好加油。」郭李建夫鼓勵3日的先發投手徐若熙,按照自己的習慣、穩穩來就好。

台灣隊長拿莫.伊漾表示,因為第一場是在大巨蛋打,球員們都是緊張帶點興奮,預計2日晚會跟大家集合喊話,「希望大家進入狀況,我們很清楚目標就是拿冠軍,也希望有打亞冠賽的選手,把好手感延續到亞錦賽,大家這次配合、默契都很不錯,理念都一致。」

更新時間 : 2024-03-04 16:20 GMT+08:00