Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

羅慧夫兒童文學獎12/3揭曉 9歲女孩以自身故事畫繪本 呼籲「尊重不一樣」

第26屆「用愛彌補 兒童文學獎」金獎得主張永霓。(圖/財團法人羅慧夫顱顏基金會)

第26屆「用愛彌補 兒童文學獎」金獎得主張永霓。(圖/財團法人羅慧夫顱顏基金會)

財團法人羅慧夫顱顏基金會於今(3)日上午舉辦第26屆「用愛彌補 兒童文學獎」頒獎典禮,本屆繪本主題「冒險」,呼應教育部108課綱,能培養孩子「面對未知」的品格素養。金獎得主為9歲的張永霓,以自身故事改編畫繪本 呼籲「尊重不一樣的生命」。

「用愛彌補 兒童文學獎」已舉辦26個年頭,是全國性的公益小學生繪本比賽,今年獎徵稿主題為「冒險」,鼓勵孩子透過挑戰自我、勇敢追夢,造就不同的視野,累積強大的內在力量,進而成為更好的自己。本屆徵件數量開創歷史新高,共147件投稿作品,最終評選出金、銀獎各乙名、佳作3名、入圍獎5名及推薦獎乙名,每一則創作故事都珍貴至極。真摯的圖文、童趣的視角,引領評審航向不同的冒險之旅。

今年金獎作品《狗狗保護集團》是一本充滿想像力的兒童繪本,故事來自作者張永霓自身真實故事改編,故事情節生動有趣充滿著「冒險」感,作者把自己天馬行空的想法透過繪筆完整呈現,彷彿帶領讀者置身作者的冒險奇幻之旅。永霓從孩童的視角提醒大人「尊重不一樣的生命」。

受羅慧夫顱顏基金會邀請擔任2023說故事大使的張寗,進錄音室用聲音演繹「用愛彌補 兒童文學獎」出版的歷屆繪本,期盼透過自己的參與,讓社會大眾更認識並接納先天顱顏缺陷的孩子。張寗回憶起小時候因為不夠認識顱顏疾病,而不敢主動與先天顱顏缺陷的同學互動,因而呼籲:「很多偏見來自於不夠認識,如果大家可以從小透過兒童繪本學習尊重差異,認識顱顏疾病,這樣顱顏孩子就可以在更友善的環境下成長。」

兩年前參與基金會拍攝的公益微電影時,張寗接觸顱顏家庭後看見他們的勇敢。她說:「決定生下先天顱顏缺陷的孩子真的非常不容易,心境從自責到接納,這段過程需要難以想像的勇氣,選擇接納後,也必須面對社會眼光的壓力,讓我到現在每次想起來,還是萬般心疼顱顏家庭。期盼這個社會能同理每一位先天缺陷的孩子,讓我們一起為顱顏孩子創造友善的成長環境吧!」。

「用愛彌補 兒童文學獎」除了鼓勵孩子的自我表達與創作外,更培育幼齡時期正向品格的發展。本屆繪本主題「冒險」,鼓勵孩子透過挑戰自我、勇敢追夢,造就不同的視野,累積強大的內在力量,同時也呼應教育部108課綱,能培養孩子「面對未知」的品格素養。

羅慧夫顱顏基金會表示,俗話說:「生活就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆會是什麼口味。面對未知的人生,你我都需要冒險的勇氣。」孩子們本次的冒險創作,亦能給大人們許多啟發,而今年所有得獎作品已刊登於基金會官網,明(4)起開放民眾限量免費索取得獎繪本。

更新時間 : 2024-02-26 18:35 GMT+08:00