Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

西非再爆「政變」 幾內亞比索軍隊攻擊警局劫獄 涉公帑案財長下落不明

圖為西非國家幾內亞比索(Guinea-Bissau)總統恩巴洛(Umaro Sissoco Embalo)。(圖/路透社)

圖為西非國家幾內亞比索(Guinea-Bissau)總統恩巴洛(Umaro Sissoco Embalo)。(圖/路透社)

在西非國家幾內亞比索(Guinea-Bissau)總統恩巴洛(Umaro Sissoco Embalo)於杜拜參加第28屆聯合國氣候變化大會(COP28)之際,國內突然發生軍隊攻擊警局「劫獄」的事件,造成至少兩人喪生。目前政府已將其定調為政變,不過狀況似乎已經恢復穩定,除了首都比紹街上仍有軍隊巡邏外,已無大規模交火。

週四晚間,國民衛隊(national guard)突然襲擊了總統官邸附近的警察局,在經過與守衛總統官邸特種部隊的交火後,救走了正因私自挪用國庫1000萬美元經費而被羈押審問中的財政部長塞迪(Souleiman Seidi)和財政秘書長蒙泰羅(Antonio Monteiro),首都近郊有軍隊指揮官居住的城市安圖拉(Antula)也傳出零星槍響。

塞迪隸屬前執政黨幾內亞和佛得角獨立非洲黨(PAIGC),現在則是今(2023)年贏得大選的執政聯盟中的一員,兩人在襲擊後被成功救出且目前下落不明。在交火中造成至少兩人喪生,國民兵指揮官瓊戈(Victor Tchongo)遭到逮捕,另有多名軍官、士兵逃亡到國內內陸地區。

總統恩巴洛在事件發生後緊急返國,宣稱未遂的「政變」將面臨「嚴重的後果」,不過承諾將組成專門的調查委員會徹查事件真相。另一方面,ECOWAS也發出聲明,表示強烈譴責一切破壞憲法及法律的暴力行為,呼籲當局儘速依法逮捕嫌犯。

事實上,雖然這看起來是一起單純的劫獄事件,如果將其定調為政變,將會是1974年自葡萄牙獨立以來,數不清政變的其中一起。該國自獨立後已發生至少10起軍事政變,這幾十年來只有一任民選總統完整做完一任,就連恩巴洛本人在2019年當選後,也在2022年面臨一次失敗的軍事政變。

不只如此,西非國家的政變這幾年似乎也成為「趨勢」;在馬利、幾內亞、布吉納法索及加彭相繼政變成功並由軍政府掌權後,過去包含〈半島電視台〉與BBC等外媒都已將西非政變以病毒傳染作為比擬,而在執政黨持續無法修正國內長期的經濟問題,又同時面臨全球俄烏戰爭、以巴衝突等問題的情況下,繃緊神經以因應任何可能的突發狀況,可能仍是最佳的做法。

更新時間 : 2024-02-24 15:11 GMT+08:00