Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疑為恐攻 菲律賓南部大學驚傳爆炸攻擊 至少4死42傷

  187
2023年12月3日,菲律賓民答那峨州立大學(Mindanao State University)體育館舉行天主教彌撒時驚傳爆炸。(圖/路...

2023年12月3日,菲律賓民答那峨州立大學(Mindanao State University)體育館舉行天主教彌撒時驚傳爆炸。(圖/路...

CNN和BBC報導,週日(12/3)上午菲律賓民答那峨島的一間大學體育館舉行彌撒時驚傳爆炸,造成至少4人喪命、數十人受傷,不排除為親伊斯蘭國(pro-Islamic State)武裝分子的報復行動。

根據美國有線新聞網(CNN)菲律賓電視台報導,週日上午,南蘭佬省(Lanao del Sur)省府馬拉韋市(Marawi)的民答那峨州立大學(Mindanao State University)體育館舉行彌撒時驚傳爆炸。

目前當局正著手進行調查, 准將Allan Nobleza表示其中一個偵辦方向是親聖戰團體伊斯蘭國的武裝分子。

BBC報導,事件發生當時,該大學體育館正在舉行天主教彌撒,造成至少4人死亡,42人輕傷,當局稱事發現場已受到控制。

據Allan Nobleza表示,這起攻擊的幕後黑手可能是恐怖組織「蘭佬伊斯蘭國」(Daulah Islamiyah)成員所為。

「蘭佬伊斯蘭國」在菲律賓普遍被稱為「馬巫德集團」(Maute Group),2013年創立,已向武裝組織伊斯蘭國(IS)效忠。

Allan Nobleza表示,上週五武裝分子與菲律賓政府軍在鄰近城鎮Datu Hoffer Ampatuan交手,有11 名武裝分子遭擊斃,而今日的爆炸可能是一種報復行動。

民答那峨島(Mindanao)位於菲律賓群島南部、菲國最大的穆斯林城市馬拉韋市(Marawi),是菲律賓第二大島(僅次於呂宋島),處在馬來西亞和印尼邊境,為「阿布沙耶夫」在內的多個伊斯蘭叛亂組織的所在地。

馬拉韋市在2017年被伊斯蘭武裝分子圍困了5個月,迫使超過 35 萬居民逃離該市及週邊地區。

更新時間 : 2024-02-23 08:56 GMT+08:00