Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

呼吸道疾病治療曙光 研究:清冠一號對黴漿菌、流感、腸病毒均有效

  357
112年11月30日,中醫師公會發表研究結果,「清冠一號」不只對COVID-19有效,對許多病毒、類流感疾病等也有效。(圖/中醫師公會)

112年11月30日,中醫師公會發表研究結果,「清冠一號」不只對COVID-19有效,對許多病毒、類流感疾病等也有效。(圖/中醫師公會)

新冠疫情解封後,免疫負債時代來臨,各種病原體造成的呼吸道疾病盛行,除了採用西藥治療外,根據中醫師公會發表研究結果,證實清冠一號對類流感、腸病毒等都有療效。

中醫師公會全國聯合會理事長詹永兆昨日(11/30)上午在「清冠一號對類流感疾病的應用」記者會指出,「感冒」一詞首見於北宋,中醫治療流感,一般遵循「傷寒論」或「溫病」、「雜病」系統,只要根據季節、病症用藥,即可有效治癒疾病。

詹永兆說,新冠疫情肆虐全球之際,依照古人的理論經驗及現代科研基礎下,國家中醫藥研究所以明代對抗瘟疫重要處方「荊防敗毒散」為基礎,研發出「台灣清冠一號」複方顆粒劑,在全球新冠疫情中大放異彩,不僅協助國人防疫,更讓全世界看見台灣中醫藥研發與臨床照護能量。

適逢入冬多種「類流感疾病」傳播之際,國際新冠肺炎與流感疫情升溫,清冠一號不只對COVID-19有效,針對目前中國流行的7種病原體呼吸道疾病,以及腸病毒都有顯著的效果,例如流感、鼻病毒、肺炎黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒、新冠病毒、人類間質肺炎病毒。

根據H1N1流感病毒株感染細胞與動物之實驗證實,清冠一號可以透過抑制流感病毒神經胺酸酶(neuraminidase)活性來阻斷流感病毒複製,,亦可降低發炎細胞激素的產生,並改善小鼠肺部因H1N1流感病毒感染造成的肺炎現象。在腸病毒71型細胞實驗上,則可以大幅減少病毒複製;在致死劑量腸病毒71型感染hSCARB2基因轉殖鼠中,可增加小鼠存活率,改善小鼠肺炎的現象。

更新時間 : 2024-02-21 10:14 GMT+08:00