Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

低出生率、人口外移面臨消失危機 南韓堤川市提案吸引「高麗人」回韓

  127
南韓國旗(圖/unsplash_<a href="https://unsplash.com/@nardly">Daniel Bernard</a>)

南韓國旗(圖/unsplash_Daniel Bernard

南韓生育率創全球最低,低出生率加上人口集中於首都圈,許多地區正面臨消失危機,南韓堤川市對此提出應對方案,計畫吸引在海外的「同族同胞」移民到當地。

韓媒JTBC報導,韓國目前有超過118處被分類為「消失危險地區」,其中位於忠清北道的堤川市,目前有13萬人口,勞動人口僅有5.4萬人,為了防止地區消失,堤川市提出特別方案,預計吸引「高麗海外同胞」回到韓國生活,落地生根。

高麗人與朝鮮族相同,都與韓國人為同個民族的人。不同的是,高麗人是在高麗時期自韓國遷移至俄羅斯,後來則分散在烏茲別克、哈薩克等多個地區,高麗人現今已不講韓文,主要以俄羅斯語為主。

而中國朝鮮族則是在日據時期逃至中國,朝鮮族因大多就讀中國內的朝鮮學校,家中也大多說韓文,因此韓文及中文都通。

報導指出,現在在中亞約有50萬名高麗人,堤川市目標是吸引這些高麗人回流,他們第一階段先招募了17戶高麗人,共48名,預計從明年開始正式實施海外高麗人的移民政策,首要目標是在3年內達1000人。

堤川市提供這些高麗人免費的食宿3個月,以及韓語及文化教育等,讓他們適應韓國文化及生活,並提供就業機會。此外,針對仍在上學的孩童,堤川市也計畫開課後輔導,額外幫助對韓語不熟悉的孩子。

更新時間 : 2024-02-21 09:43 GMT+08:00