Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

Gmail 帳號太久沒用快登入! Google 12/1 起「清理」閒置帳號

  408
2018年12月5日,蘇黎世某大樓Google標誌。(圖/路透社Arnd Wiegmann)

2018年12月5日,蘇黎世某大樓Google標誌。(圖/路透社Arnd Wiegmann)

申請了一堆 Google 帳號,卻久未登入嗎?快恢復使用,否則 12 月 1 日起 Google 大掃除,閒置帳號全部清光光。

BBCCNBC 報導,Google 將先從「創設後從未使用」的帳號開刀,逐步刪除少用的帳號。開鍘前會發送多次通知至帳號及備援電子信箱。這波清掃行動以個人帳號為主,依附在學校或公司的帳號,不受影響。

由於許多帳號遭主人遺忘或久未使用,往往成為駭客攻擊目標,採取這項措施是基於安全考量。刪除不活躍帳號的同時,也包括上頭儲存的資料,如舊時 email、相片等。

Google 今年 5 月在部落格寫道,舊帳號之所以容易遭駭,是因密碼太舊、多半未採取雙重登入驗證。倘遭盜用,恐使個資遭竊,並用於詐騙、發送垃圾郵件等惡意活動。

避免帳號被「清掉」

最簡單的方式就是登入,至少可保住帳號達 2 年,之後每 2 年都要登入,確保照片等資料不會消失。登入帳號後最好設定備援電子郵件,如此便能收到通知。

點開 Gmail 閱讀或發信、使用雲端服務 Google Drive、觀看 YouTube 影片、以 Google 帳號訂閱或登入第三方服務、透過 Google Play 下載 Apps、使用 Google Search 搜尋引擎等做法,也能安心繼續使用帳號。

更新時間 : 2024-03-04 17:27 GMT+08:00