Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【COP28氣候大會】石油大國的大禮 阿拉伯聯合大公國推300億美元氣候基金

  209
2023年11月30日COP28氣候變遷大會在杜拜開幕,圖為主席賈比爾。(圖/路透社Amr Alfiky)

2023年11月30日COP28氣候變遷大會在杜拜開幕,圖為主席賈比爾。(圖/路透社Amr Alfiky)

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方大會(COP28)30 日在杜拜登場,一開幕就有好消息,主辦國阿拉伯聯合大公國(UAE)宣布,將設立 300 億美元的氣候投資基金,協助貧困國家對抗氣候災難,似也是為了洗刷產油大國的負面形象。

金融時報報導,這項基金是阿聯與投資管理公司貝萊德集團(又譯黑岩集團,BlackRock)、TPG 資本、布魯克菲爾德(Brookfield)攜手推出,將由在阿布達比新設的資產管理公司 Lunate Capital 運作。全球南方(global south)國家至少會獲得 50 億美元補助。

阿聯是全球最大石油、天然氣生產國,坐擁豐沛資源,其主權財富基金、年金基金、央行累計資產總值達 2.5 兆美元。COP28 主席賈比爾(Sultan al-Jaber)多次強調,本次大會,氣候資金就是重點。

自從一年多前被選為 COP28 主辦國,阿聯就屢遭外界用放大鏡檢視,油氣大國如何能主持全球氣候談判?峰會開幕前夕,更傳出阿聯有意藉本次大會與 15 國推銷油氣協議,包括中國、巴西、德國與埃及。COP 駁斥稱,此一消息並不準確、未經驗證。

聯合國 2021 年的一份研究指,全球在 2050 年之前,須籌措 125 兆美元的氣候投資,方足以削減碳排放,達成巴黎氣候協議的目標。國際原子能總署(IEA)則稱,在 2030 年代之前,每年挹注的潔淨能源投資,必須從現行的 1.8 兆美元增至 4.5 兆美元。

這些年來,出現了不少改革國際貨幣基金(IMF)、世界銀行(World Bank)等國際開發銀行的聲浪,疾呼大力撥款,用於因應氣候變遷。然而,在組織之外,世人亦意識到,綠色計畫的推展,尤賴私部門與國家資金協力為之。

無論如何,新創基金讓多年來阮囊羞澀的開發中國家得以推動能源轉型,減少化石燃料使用,投入綠能建設,也更能調適氣候升溫帶來的諸多挑戰,堪為突破。

不過,路透社引述國際氣候行動網絡(Climate Action Network International)全球政治策略部門主管 Harjeet Singh 說法,阿聯並未說明資金應如何填補,他對基金如何永續經營,表達了深切疑慮。

更新時間 : 2024-02-23 21:10 GMT+08:00