Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

獲釋巴勒斯坦囚犯:以色列監獄人員毆打施虐、威脅強姦

以色列表示,所有囚犯都是依法關押,並否認獲釋巴勒斯坦囚犯的指控,並稱對過去幾名在監獄中死亡的囚犯死因,一無所知。

巴勒斯坦囚犯在紅十字會的陪同下返回,圖中少年並非本文所涉受訪者(圖/路透社Ali Sawafta)

巴勒斯坦囚犯在紅十字會的陪同下返回,圖中少年並非本文所涉受訪者(圖/路透社Ali Sawafta)

以巴衝突月餘,停火期間交換人質與囚犯。如今獲釋的巴基斯坦人質向外媒透露,在哈瑪斯於10月7日襲擊以色列後,獄卒對巴國囚犯進行多種虐待與恐嚇,包括毆打、不給食物、威脅強姦、施放催淚瓦斯、放狗撲人等行為。

BBC採訪6名近期從以色列監獄釋放的巴國囚犯,6人皆表示離開監獄前遭到毆打。巴勒斯坦囚犯協會表示,據稱有獄卒向帶著手銬的囚犯小便。在過去7週,有6名囚犯死於以色列監獄。以色列表示,所有囚犯都是依法關押。

18歲的納扎爾(Mohammed Nazzal)是本週被以國釋放的囚犯之一,自8月以來,他一直被關押在納法監獄(Nafha Prison),沒有受到任何指控,甚至不知為何被捕,直到週一剛獲釋。

納扎爾雙手纏有厚厚的繃帶,僅大拇指露在外頭。他表示,10天前以色列獄警攜麥克風跟揚聲器到牢房,試圖以鼓掌跟尖叫囚犯名字來激怒他們,見無人有反應,便開始毆打他們。

「他們讓年長的囚犯坐在後面,年輕人在前。他們抓起我就開始打,我試圖保護頭,他們意圖打斷我的腿跟手。」根據X光片與巴勒斯坦醫生所開立的醫療報告顯示,納扎爾雙手骨折。是其他囚協助他在牢裡的吃喝拉撒,他沒有向獄卒尋求協助,因為怕再次挨打。

以色列獄政機關對納扎爾的說法提出質疑,稱此人在離開監獄前,曾受過軍醫的檢查,沒有診斷出任何醫療問題。獄方還公布他出獄前登上紅十字會巴士的畫面,稱與他的說法不符。在公布的影片中,納扎爾雙手沒有綁繃帶,似乎垂在身體兩側,包括爬上公車時,但在影片中的大部分時間,他的雙手都沒入鏡。

納扎爾向BBC表示,他所接受的第一次治療,就是在紅十字會的巴士上。紅十字會則在聲明中表示,若對被拘留者的醫療狀況有任何擔憂,會直接與居留當局對話。基於此,不會公開談論個案。

納扎爾指出,在10月7日哈瑪斯發動攻擊以後,以國間獄的獄卒對待囚犯的行為發生變化,包括用腳踢人、持棍棒毆打、踩臉、帶狗攻擊人,還有搶走床墊、衣服與枕頭,把食物扔在地上。

展示著身上的傷痕,納扎爾表示,襲擊他的狗帶著一個邊緣相當鋒利的嘴套,嘴套跟狗爪在他身上留下很多傷痕。他說,這樣的毆打在米吉多監獄(Megiddo Prison)上演過兩次,在納法監獄則是數不清。

本周稍早獲釋的卡特(Lama Khater)在社群媒體上發布一段影片,稱一名情報人員在她10月底被捕後立即「明確的威脅要強姦她。」以色列則回應,這些說法都是卡特的律師提出的,囚犯本人予以否認,以色列還說,監獄部門已就煽動行為提出訴訟。

然而,卡特透過電話告訴BBC,包括她在內的女囚犯們,確實受到強姦威脅,戴蒙監獄(Damon Prison)的宿舍還被使用過催淚瓦斯。

以色列並未直接回答BBC的詢問,僅表示在過去數週,有4名囚犯在4個不同的日期死亡,監獄部門對死因一無所知。

更新時間 : 2024-02-22 06:05 GMT+08:00