Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【現場直擊】台灣插畫家幾米首度展出暖心油畫 一起找到面對人生起伏的勇氣

專場導覽明日登場

  266
幾米個展自即日起於誠品畫廊登場。(圖/誠品畫廊)

幾米個展自即日起於誠品畫廊登場。(圖/誠品畫廊)

近日冷氣團來襲台北氣溫驟降,來參觀幾米畫展暖暖心吧!台灣插畫家幾米首度有規模的展出系列油畫創作,開展當(24)日吸引人潮參觀,幾米更親自導覽、簽名、合照,現場宛如粉絲見面會,而掛在大廳的百萬迎賓作也被秒殺,反應相當熱烈,一起來看看他到底有什麼魔法吧!

愛看繪本的讀者對幾米一定不陌生,他的繪畫風格細膩溫暖,擅長使用壓克力顏料及水彩營造強烈對比,以《向左走向右走》、《地下鐵》等作品走紅,筆下角色雖然可愛,但卻有著豐富的內心戲,在花花世界裡散發著濃厚的孤獨感,特別引起成年人共鳴,因此創作被封為「大人看的繪本」。

受到誠品畫廊邀約,幾米睽違多年再度創作油畫,時間回到10年前,他應邀為第49屆金馬獎創作主視覺,原本主辦單位只請他畫1張,幾米卻欲罷不能地交出3幅畫作,這是他第一次公開油畫創作,此次畫展精選幾米在兩年間完成的49幅畫作,分別使用油畫和壓克力顏料,而在個展開幕前一週適逢他65歲生日,讓這次個展更別具意義。

【現場直擊】台灣插畫家幾米首度展出暖心油畫 一起找到面對人生起伏的勇氣
現場照片。(圖/畫廊提供)

幾米從文化大學美術系設計組畢業後進入廣告業,喜歡上插畫後開始大量閱讀相關作品自學,作品至今被翻譯成20種語言,也被改編成音樂劇、電視劇和VR互動作品等,以其創作為靈感的《幾米公園》在他的家鄉宜蘭登場後成為必訪景點,旅客彷彿走入大型的繪本世界。

《翻滾吧,森林》是這次個展的起始之作,在森林的羊腸小徑上,雙眼緊閉的小男孩踩著紅球,一旁有個迷你房屋冒出白煙裊裊,樹木枝幹的顏色豐富,森林予人多彩、明亮的視覺感受;《我和雨下了一場花》穿著泳衣的小女孩,手中抱著一只魚缸,站在堆滿落葉的泳池角落,她的頭上有朵茶花綻放,充滿期待與生機;《大象狂想曲》是展覽中尺幅最大的畫作,在舞台聚光燈投射下的大象身軀色彩繽紛,和孩子一起演出馬戲節目等。縱使人生而孤單,觀眾從幾米的畫作中也能感受到不言而喻的溫暖,和面對生命悲喜的微小勇氣。

藝術家專場導覽將於明(2)日登場,可以和幾米面對面現場交流,現場有販售海報並開放簽名,有興趣的讀者可以加入誠品畫廊line或是前往粉絲頁查詢。

更新時間 : 2024-02-27 04:06 GMT+08:00