Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【台灣有事】日本退將:日本之於台灣如波蘭之於烏克蘭 惟台灣難民是個問題

  334
2023年11月19日,日本在德之島進行兩棲登陸演練。(圖/路透社Issei Kato)

2023年11月19日,日本在德之島進行兩棲登陸演練。(圖/路透社Issei Kato)

倘若爆發台海衝突,日本究竟會扮演何種角色?一名自衛隊退役將領接受日經亞洲專訪時表示,誠如俄烏戰爭中波蘭的位置,日本將成為國際馳援台灣的中繼站,但他也直言,恐難接受大批台灣難民湧入。

陸上自衛隊退役三星中將番匠幸一郎(Koichiro Bansho)表示,台灣抵禦中國來襲時,唯有日本能作為他國援助台灣的門戶。菲律賓不太可能發揮這作用,而澳洲與夏威夷則遠水救不了近火。

番匠現為美國智庫「笹川和平基金會」(Sasakawa Peace Foundation USA)資深研究員。曾為陸上自衛隊西部方面隊指揮官的他,時常被美方問及,一旦兩岸開戰,日本將作何因應。

日本能出力之處-自我防衛

番匠指出,日本位處重要戰略位置,可扼住中國軍事行動的咽喉。中國共有 9 個聯外水道出口點,其中 5 個位在日本列嶼,分別為北方的津輕海峽(本州與北海道之間)、大隅海峽(鹿兒島西南方)、橫當海峽(奄美大島與橫當島之間)、宮古海峽(宮古島與沖繩島之間)、與那國海峽(國境最西端、距台灣 110 公里)。

另 4 個中國出口點是巴士海峽(台灣與菲律賓之間)、龍目海峽(峇里島外)、巽他海峽(印尼爪哇島與蘇門答臘島之間)的、麻六甲海峽(通往印度洋)。

番匠相信,重點在於讓敵方付出龐大成本。水底佈雷可讓解放軍忙著掃雷,防空飛彈可阻其取得空優。

自衛隊協防台灣?

不過,番匠明確表示,日本自衛隊不會出兵赴台作戰,重點會擺在保衛本土以及在國際水域活動的日本船隻。「不會出現自衛隊與美軍在台灣領土上並肩作戰的情況。」

接受台灣難民?

番匠同時強調,日本恐須為台灣難民湧入的可能性預做準備。然而,日本在移民政策的討論上,對外國人的接受度都相當有限。日本缺乏安置大批難民的系統,況且,難民住房、隔離、武器檢查都是問題。

更新時間 : 2024-02-23 07:32 GMT+08:00