Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉為有效邊緣化柯文哲 侯友宜敢參加總統大選辯論會?

  651
國民黨總統參選人侯友宜(圖)11月29日在台北出席由5大工會組織舉辦的2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會,暢談勞工政策。中央社

國民黨總統參選人侯友宜(圖)11月29日在台北出席由5大工會組織舉辦的2024年總統大選「工」辦勞動政見發表會,暢談勞工政策。中央社

總統大選坊間民調紛紛出爐,「侯康配」目前已領先「柯盈配」,現階段僅落後於「賴蕭配」,這也證明國民黨在藍白破局後的副手提名策略奏效,為求形成最後對決態勢,藍營一定會想盡辦法邊緣化民眾黨參選人柯文哲,並於最後祭出「棄柯保侯」的訴求。但成功與否,將取決於國民黨總統參選人侯友宜敢不敢參加大選辦論會,以及他在場上的種種表現。

藍白合的目的,就是要集中在野陣營的力量,以對抗民進黨總統參選人賴清德,然而,就在柯文哲和侯友宜各自登山努力後,侯陣營找來深藍的中廣董事長趙少康,要以「侯康配」來鞏固藍營票源。

過去一星期的諸多民調顯示,藍白陣營各自提出副手後,原本前陣子在單一民調對決時,仍然位居老三的侯友宜,在打出「侯康配」後,民調已經出現變化,支持度雖然仍趕不上「賴蕭配」,不過明顯扭轉劣勢,正式領先「柯盈配」,這代表藍營支持者開始正式歸隊。

但「侯康配」能否持續穩定超越「柯盈配」,將是未來觀察重點,畢竟,「侯康配」要必須一直保持在第二名的地位,才能在最後選舉階段訴求「棄柯保侯」。反之,「侯康配」的支持度若只是曇花一現,過陣子「柯盈配」又再度超車,屆時,就不是「棄柯保侯」,而是會變成「棄侯保柯」。

可以預見的是,接下來的選舉競爭與攻防,國民黨肯定會將焦點全部鎖定在賴清德、蕭美琴身上,這樣不僅能形成藍綠對決的態勢,更能持續邊緣化柯文哲,避免柯文哲的聲勢再起,又威脅到侯友宜,並影響到最後選舉策略操作。

然而,從選舉組合確定的那一刻起,到最後投票決定勝負的前夕,選民比較可能會改變支持對象的關鍵,就屬總統大選辯論會。眾所周知,民調落後的柯文哲絕對會想要在辯論會上扳回一城,而且柯文哲的反應和口才,一般認為都遠遠贏過侯友宜,三個人之間,又以侯友宜最不擅長言辭,極可能會屈居下風。

因此,其他陣營評估,侯友宜方面若自認沒有保握,說不定會找理由搪塞、不參加辯論會,避免替柯文哲搭建舞台。但侯友宜若是在辯論會中缺席,也必須扛下其他陣營指責的壓力,以及選民的異樣眼光。

不論參與辯論會與否,侯友宜都要考量正反評價,一得、一失之間,就看侯友宜自己如何取捨。

更新時間 : 2024-03-04 16:38 GMT+08:00