Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

俄羅斯擬立新法禁外國人批評烏俄戰爭 入境需簽「忠誠條約」

2023年1月29日,烏俄戰爭期間,一名烏克蘭女童站在知名街頭藝術家Tvboy的藝術品旁(圖/路透社 VALENTYN OGIR...

2023年1月29日,烏俄戰爭期間,一名烏克蘭女童站在知名街頭藝術家Tvboy的藝術品旁(圖/路透社 VALENTYN OGIR...

俄羅斯政府正在推進一項新法案,禁止訪問俄羅斯的外籍人士批評烏克蘭戰爭等。

俄羅斯官媒塔斯社報導,俄羅斯內務部制定一項法律草案,禁止入境俄羅斯的外國人「以任何形式詆毀俄羅斯聯邦、公權力及政府官員的外交及國內政策」。

若該法案確立,進入俄羅斯的外國人就必須簽屬含上述內容的「忠誠條約」,意即在俄羅斯的外籍人士將被禁止批評俄羅斯政府及烏克蘭入侵行動,也禁止討論被俄國政府視為「極端主義」的LGBT話題。

目前尚不清楚若違反規定會受到怎麼樣的懲罰,法案的討論日程也尚未確定,但一名議員向英國泰晤士報表示,法案通過的可能性很大。

報導指出,人權律師們認為,若該法案上路,大部分西方國家的媒體將無法到俄羅斯工作。

俄羅斯在烏俄戰爭爆發後就不斷向媒體施壓,在俄國政府去年表示,報導關於烏克蘭戰爭的「假新聞」是重大犯罪後,海外的媒體人士大部分已離開俄羅斯。

另外,俄羅斯也十分反對LGBT運動,在2022年通過新法,擴大禁止任何人宣揚LGBT,限制任何與LGBT有關的行為。

俄羅斯法務部目前將LGBT運動視為「極端主義」,並向大法院提出,違者最多可判處20年有期徒刑,俄國最高法院將對此進行審理。

更新時間 : 2024-02-23 02:13 GMT+08:00