Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

確認接班?傳北韓官員稱金正恩女兒金主愛為「新星女將軍」

  195
2023年11月24日,金正恩與女兒金主愛於航空航天技術總局,與衛星發射成功有功人士合照(圖/KCNA via 路透社)

2023年11月24日,金正恩與女兒金主愛於航空航天技術總局,與衛星發射成功有功人士合照(圖/KCNA via 路透社)

有消息人士透露,在一場以北韓幹部為對象的內部演講中,一名官員稱金正恩之女金主愛為「朝鮮新星女將軍」,不免讓外界再度猜測,金主愛是否就是金正恩的接班人。

自由亞洲電台(RFA)28日報導,一名消息人士透露,北韓軍事偵察衛星「萬里鏡1號」發射成功後,在一場以幹部為對象的紀念演講會上,一名官員在演講中說道:「宇宙強國時代的未來將因『北韓新星女將軍』而更加輝煌」。

韓媒東亞日報報導,金主愛是在去年北韓發射洲際飛彈(ICBM)「火星-17」時首次亮相,當時被稱為「心愛的子弟」,之後則晉級成「尊貴的子弟」。

報導指出,在北韓,「太陽」通常視為領導人的象徵,「星星」(新星、光明星)則為接班人的象徵。金正恩小時候在北韓內部被稱為「新星將軍」,2009年1月被內定為接班人後,被稱為「金大將」,在其父親金正日去世後,則獲得「偉大的領導人」的稱號。

現在「新星」的稱號賦予金主愛,讓外界更加懷疑金主愛是否將成金正恩的接班人。

脫北者出身的南韓議員泰永浩(音譯)分析,北韓若是利用衛星發射成功一事將金主愛神話、偶像化,就代表著最高領導層已完成了任命金主愛為接班人的內部程序。

南韓統一部相關人士表示,首先須確認北韓是否實際使用「北韓新星女將軍」這個稱呼,關於接班一事,南韓保留所有可能性,會與相關單位持續關注。

金主愛自去年11月登場後,在這1年之內已公開亮相於北韓報導中18次,顯現出接班人的姿態。今年9月9日在北韓建政周年紀念日的閱兵儀式上,軍中地位排名第二的勞動黨軍政指導部部長朴正天被拍到對金主愛「單膝下跪」竊竊私語,也引起國際關注。

然而,外界一直謠傳著金正恩事實上有個大兒子,但至今卻未能證實是否真有這號人物。2017年,南韓國家情報院表示金正恩有個長子,但在今年3月時仍表示「有情報稱金正恩的第一個小孩是兒子,正在持續確認中」,因此也有分析認為,金正恩是否確實有大兒子仍不確定,因此將金主愛視為接班人還為時過早。

更新時間 : 2024-02-23 06:16 GMT+08:00