Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

破除哺乳迷思 石頭奶、乳頭破皮該怎辦?乳汁不夠要按摩?QA一次看

112年11月30日,國健署今年製作3支母乳哺育影片,並於今日記者會上發布。

112年11月30日,國健署今年製作3支母乳哺育影片,並於今日記者會上發布。

依據國健署111年縣市母乳哺育率調查結果,九成以上媽媽有意願哺餵寶寶母乳,國健署今年製作3部影片分別是「寶寶哺乳篇、寶寶觀察篇、常見問題篇」,從產前、產後在醫療機構接受母乳哺育衛教指導時,都可以搭配這3支影片學習,讓想要哺乳的媽媽可以隨時重複觀看,讓心中的疑惑或挫折感,得到解決方法與自信。

如何增加奶水量?

中國醫藥大學附設醫院婦產部洪靜琦衛教師表示,如何增加奶水量來餵飽寶寶是許多產後媽媽的疑問,許多媽媽以為可藉由補充湯湯水水、按摩來增加奶量。事實上,人體有泌乳機制,只要產後盡早並依照寶寶的需求去哺乳,寶寶吸多少,媽咪就產生多少。

洪靜琦說明,依照寶寶的需求去哺乳是增加乳汁分泌的最好辦法,當寶寶吸吮乳汁後,乳頭的神經會傳導到大腦,並分泌泌乳激素和催產素,泌乳激素是製造奶水的荷爾蒙,催產素則可以讓乳腺肌肉收縮,讓乳汁更順暢地流出。

何謂石頭奶?該如何緩解?

談到哺乳過程所遭遇的困難,例如讓媽媽聞之色變的石頭奶。洪靜琦說,一般來說,產後第3、4天會出現生理性脹奶情形,因此產後2、3天時,如果媽媽沒有正確餵奶或寶寶含乳方式不正確,可能出現阻塞,解決方法是依照寶寶需求多親餵,多擠奶來緩解。

如寶寶不能隨時在身邊或寶寶含吸狀態不好,就需要媽媽每兩、三個小時左右自行擠乳,運用大拇指和食指圍成C和U的形狀放在乳頭2至3公分外,兩指同時往下壓,建議兩手輪流擠乳,比較不會手痠。

該如何緩解和避免乳頭破皮疼痛?

此外,乳頭疼痛也是不能媽媽堅持母乳餵養的原因之一。洪靜琦說,當寶寶含乳方式不正確時,可能會造成媽媽乳頭破皮、損傷,因此媽媽須修正和引導寶寶張大嘴含住乳暈,下巴貼在媽媽身體上。當寶寶喝完奶後,可用小拇指將嘴巴和乳房分離,以避免拉扯到和傷害乳頭。

若乳暈已有破皮的情形時,乳汁有修復功能,可以塗在乳頭上來緩解破皮疼痛的狀況。

如何知道寶寶餓了或吃夠(獲得足夠奶水)?

洪靜琦解釋,媽媽可以從3個部分觀察:第一是寶寶飢餓暗示:寶寶會尋找乳房,頭會轉來轉去,嘴張開,吸吮自己的手,或是有吐舌、舔嘴唇等動作;第二是寶寶飽食暗示:當寶寶吃飽後,會很滿足入睡,全身放鬆減少吸吮,推開或遠離乳房。

寶寶獲得足夠奶水的表現則可以觀察寶寶大小便次數及顏色,例如一天約有「五到六片溼尿布」,而且尿液的顏色呈現淡黃色,而寶寶出生2至3天內會有胎便,便便是呈現黃綠色,2至3天後,在一般正常哺餵的情況下都會呈現淡黃色;也可以觀察寶寶體重增加的情形,剛出生幾天寶寶會有生理性脫水,體重會下降,1至2週後體重會回復到出生時的體重,之後寶寶每週增加125公克以上,都屬於正常的範圍。

除此之外,國健署亦提供多元諮詢管道,包括:孕產婦關懷諮詢專線(0800-870-870),提供國語、台語、越南語及印尼語的專人服務;以及孕產婦關懷網站方便民眾查詢相關資訊;也可以加入孕產婦關懷Line官方帳號(ID:@mammy870870) ,定期收到婦幼衛教訊息,讓新手爸媽在遇到任何哺乳及育兒問題,隨時、隨地、隨需求解惑,也能幫助有意願哺乳的媽媽能夠順利哺餵母乳。

以下影片由國民健康署提供,如遭移除請見諒

更新時間 : 2024-02-27 05:18 GMT+08:00