Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

AI替人類省下數十年工夫 Google DeepMind大突破 數千種新材料合成在望

  434
人工智慧AI示意圖(圖/路透社Dado Ruvic)

人工智慧AI示意圖(圖/路透社Dado Ruvic)

科學界在尋找新材質的腳步從未停歇,日前南韓宣稱研發出科技界的聖杯-常溫超導體化合物 LK-99,就一度引發全球爆炸性關注。Google 旗下人工智慧公司 DeepMind 近日傳出大突破,利用 AI 預測了逾 200 萬種新材料的性質結構,合成新材料之日,指日可待。

路透社報導,29 日發表在《自然》(Nature)期刊的一份研究指出,DeepMind 稱已算出 40 萬種假設性材質的組成相態結構,有望早日透過實驗室驗證。倘若材質研發成功,可用於製造高效能電池、太陽能板、電腦晶片等。

以當前技術而言,要合成新式材料,費時耗力又得投注龐大資金。舉例而言,今日用在各大智慧手機、筆電、電動車的鋰離子電池,可是花了 20 年才從無到有、從研發成功到投入商業生產。

DeepMind 研究員 Ekin Dogus Cubuk 表示,盼能透過實驗技術、自動合成、機器學習模式的長足進展,縮短原本得花 10 至 20 年才能創出新材料的歷程。

獲致這項突破的 AI 訓練資料來自於「材料專案」(Materials Project)。此開放式資料庫是由美國勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)於 2011 年所創設,目前已累積 5 萬種已知材料的相關研究。

DeepMind 表示,首先藉 AI 預測材料穩定性,接著會將重點擺在預測材料在實驗室合成的可行性、難度,並將成果與研究界分享,盼能加速新材料開發。

更新時間 : 2024-02-21 13:50 GMT+08:00