Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鯨魚前戲3小時?海豚性愛玩很大?動物性癖大觀 人類真是太淺了

  398
鯨魚示意圖(圖/Unsplash_Flavio) 

鯨魚示意圖(圖/Unsplash_Flavio) 

動物的世界總有說不盡的奧妙,在性這件事上,可不是交配一詞就能說得清楚。從哺乳類到鳥禽,繁衍這事沒那麼簡單,有的交媾構造/習性超乎人類想像,有的比人類還會玩花樣,花招百出,簡直拍案驚奇。

衛報報導,上週發表的一份新研究,說明了棕蝠是目前所知唯一無須「插入」就能交配的哺乳類動物。尺寸太大也是困擾,公蝙蝠的陰莖比母蝙蝠的陰道大得多,置入困難,只好靠「接觸」陰戶達成使命。故事太多,篇幅太小,來看看鯨豚與禽鳥界的性生活奇觀。

鯨豚類

構造是一回事,性癖好則與智慧不無相關。人類總以為自己是最懂性的動物,殊不知腦容量大、又善用各種覓食技巧的鯨豚動物,閒來無事,總是要找點樂子,尋歡作樂的創意也不遑多讓。

海豚高速共游時,5 分鐘內可交配高達 3 次,且往往是一大群海豚「同歡」,恍如一場流動的大型性愛派對。愛玩出了名的海豚也玩很大,雄海豚會將陰莖放入鯊魚的孔穴、烏龜的身體與殼縫隙,甚至死魚體內。

海豚的大型親戚鯨魚,也不是省油的燈。長達18 公尺長的北大西洋露脊鯨,雄鯨有全球動物最大的睪丸,重達1公噸,陰莖可長達 3 公尺。幹起正事來絕不馬虎,前戲可玩 3 小時以上。

作者分享,曾在美國東北鱈魚角目睹北大西洋露脊鯨在淺水區交歡,身體交纏翻滾,顛鸞倒鳳不知天地為何物。這還沒完。為了傳宗接代,甚至會出現兩頭公鯨同時進入母鯨的畫面,令人驚掉下巴。有趣的是,他分享,當時看到岸邊有一隻海豹,也在盯著這齣性愛大戲,遲遲不願回到海中,似是怕被這沉醉在慾海的兩頭龐然巨物所波及。

此外,鯨魚有同性戀行為,沒什麼好稀罕,但在社交場合中,雄性抹香鯨除了用胸鰭、背鰭碰觸彼此,竟也會用勃起的陽具作為「社交工具」,打招呼、勾住年輕的鯨魚,猶如一種「問候擁抱」,實在令人咋舌。

禽鳥類

鳥界的性事也很奇葩。熱中鳥界怪事的作家 Tim Dee 表示,南非鴕鳥有假陰莖,垂著像一塊「粉紅色的肉」。南非企鵝會在「大庭廣眾」之下做愛做的事,其他企鵝觀眾聚在一旁看著主角賣力辦事,腦子不知是否在點評一二。他對林岩鷚這種鳥類的奇異更是讚嘆地無以復加。公鳥在交配前,會用喙部啄擊母鳥的泄殖腔,「確保前一個男人的精子已清除」,才提槍上陣。

有種鴨子的生殖構造,則堪稱極具巧思、「造化弄人」。鳥類學家 Jim Wilson 指出,疣鼻棲鴨(又稱番鴨、紅面鴨等)的公鴨生殖器巨大又呈「逆時鐘螺旋形」,母鴨為了避開求歡,甚至進化到擁有「順時鐘螺旋形」陰道,如此一來,若公鴨強行硬上,交合必會很「不合」。

Jim Wilson 亦分享了雌性紅領瓣足鷸的浪蕩性子。在北極繁殖地交配、產卵後,母鷸會拋下伴侶,讓對方照看孩子,自己則另結新歡,飛去與一隻或多隻公鷸繼續男歡女愛。若在人類的世界,肯定會被冠上渣女的帽子。

更新時間 : 2024-02-23 09:25 GMT+08:00