Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

巴勒斯坦平民死傷慘重 休戰期間美國向以色列施壓改變戰術

2023年11月29日,位於加薩走廊南部的汗尤尼斯難民營,加薩人民在休戰期間看著被以色列炸毀的房屋(圖/路透社MOHAMMED SALEM...

2023年11月29日,位於加薩走廊南部的汗尤尼斯難民營,加薩人民在休戰期間看著被以色列炸毀的房屋(圖/路透社MOHAMMED SALEM...

以色列與哈瑪斯之間的衝突目前處休戰狀態,原協議休戰4天,後來雙方同意在延長2天,而美國為了保護巴勒斯坦平民,在休戰期間正對以色列加強施壓。

美國華爾街日報(WSJ)28日報導,拜登政府官員為保護平民,正在向以色列施壓,勸告以色列改變對加薩走廊的戰術。

白宮國家安全委員會戰略溝通協調員約翰柯比(John Kirby)表示,美國不支持以色列到加薩地帶南部作戰,亦不支持加薩地區居民大規模逃難。

美聯社、路透社等外電也報導,美國向以色列要求,若重啟地面戰爭,須努力避免加薩地帶南部發生大規模平民逃難。

以色列和哈瑪斯協議延遲休戰兩天,至當地時間30日上午7點,以色列持續表示在休戰結束後會重啟地面戰爭。

華爾街報導也指出,拜登政府正敦促以色列實施精密空襲及階段性作戰,除了保護平民外,也方便以色列人質再獲得釋放;美國也要求以色列能確保加薩地區的醫院、電力及下水道等民間基礎設施,能不成為以方軍隊的空襲目標。

在此前,以色列軍隊在攻擊加薩地帶北部時,曾以哈瑪斯利用醫院當作據點為由攻擊醫院,造成平民傷亡。

以色列近期提議在地中海沿岸的馬瓦西地區設置「安全區」,用以安置加薩難民。一名高階官員透露,美國拒絕了這項提議;聯合國官員也對此批評,這一「安全區」的環境太過狹窄,土地也十分貧瘠。

美國之所以要求以色列改變戰術,是意識到國際社會對於巴勒斯坦平民傷亡的輿論惡化。

根據加薩走廊衛生部透露,自10月7日爆發衝突以來,以軍的攻擊已造成加薩地帶約1.5萬人死亡,其中兒童就高達6千人左右。

根據聯合國推算,加薩地區230萬居民中,至少有170萬人離開家園。

以色列目前已控制了加薩北部大部分地區,在本月中旬時向南部區域發送傳單,預告將向南部進攻。

更新時間 : 2024-02-28 11:11 GMT+08:00