Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰國同婚合法化最後一哩路 穆斯林省分不適用

若泰國通過同性婚姻法案,將是繼台灣、尼泊爾之後,第三個婚姻平權的亞洲國家。

  477
泰國爭取同性婚姻合法化(圖/路透社Athit Perawongmetha)

泰國爭取同性婚姻合法化(圖/路透社Athit Perawongmetha)

泰國當局在上週批准了婚姻平權立法草案,該法案將修訂《民事與商業法》(Civil and Commercial Code),將婚姻定義為任何兩個「個人」間的婚姻。若法案獲得議會批准,泰國將成為亞洲第三個同婚合法化國家。

泰國總理府發言人柴伊(Chai Watcharong)向半島電視台表示,「希望能看到該法案盡快進入議會辯論,」並強調,若法案獲得批准,同性伴侶在婚後享有與異性婚同樣的法律權利。

柴伊表示,「我們認為沒有理由說不,因為人們應該有權決定自己的生活方式。」

前兩屆政府分別提出同性結合或同性婚姻法案,但在解散國會為全國大選鋪路之前,法案都未能通過下議院的審議,每次都被打回原點。

泰國現任政府主要政黨都支持這項立法,2022 年6月通過 4 項同婚法案一讀,儘管該政府的任期僅剩下幾個月,若無突發的政變或倒台,有足夠的時間來通過同婚法案。LGBTQ權力倡議者表示,目前是泰國同婚合法化最好的機會。

泰國彩虹天空協會(Rainbow Sky Association of Thailand)顧問兼政策分析師約馬羅恩(Rapeepun Jommaroeng)預估,一些宗教團體(主要來該國少數的基督教與穆斯林)會對該法案提出異議,但他指出,這些團體不太可能破壞同婚法案的推進。

約馬羅恩提及,泰國已明確表示,不會強迫任何宗教領袖、牧師或僧侶舉行同婚結婚儀式。這項法律並非要強迫人們去做不願意做的事情。「這是為了讓人們享有平等而特意擴大的範圍,只是為了給兩個結合的自由。」

由於泰國允許伊斯蘭教律法(sharia law)取代部分國家法律,涉及國防或安全的法律除外,因此對居住在最南部省分、為主要人口的穆斯林而言,《民事與商業法》以及任何修正案都將不是用於他們。這點也獲得柴伊的證實。

對於泰國其他區域的LGBTQ群體來說,該法案預示著泰國的新曙光,有望為他們帶來更多尊重、平等與自由。約馬羅恩表示「若該法案通過,便意味著國在公民自由層面又邁進一步,承認的泰國社會的多樣性,」他也提到,「這是一個可以慶祝的時刻,他們可以做自己,不再需要撒謊。」

更新時間 : 2024-02-21 06:04 GMT+08:00