Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蕭美琴卸任 哽咽道別駐美代表處:還有很多「阿信」全力投入

蕭美琴預計於今晚自紐約搭機返台,正式投入剩不到50天選戰。

  115
蕭美琴卸下駐美代表一職,離去前向同仁揮手致意(圖/駐美代表處臉書)

蕭美琴卸下駐美代表一職,離去前向同仁揮手致意(圖/駐美代表處臉書)

民進黨副總統參選人蕭美琴為選戰辭去駐美代表一職,26日晚間閃電返美完成離職、交接及打包,駐美代表處今(29)日發布蕭美琴的道別感言畫面,她稱駐美代表處有很多「阿信」,任勞任怨、全力投入外交事務,過程一度哽咽。

蕭美琴20日與台灣APEC代表團一同自舊金山返抵台灣,並於當天宣布作為民進黨總統參選人賴清德的搭檔參選,21日「賴蕭配」前往中選會登記,成為本次總統大選首組完成登記的人馬。26日蕭美琴前往花蓮參加首場造勢活動後,於晚間返回美國完成離職、交接手續,並將個人行李與4隻愛貓打包,預計於今晚自紐約搭機返台,正式投入剩不到50天選戰。

蕭美琴返美離職、打包愛貓 外交部回應接任人選

昨日藍營指出,蕭美琴辭職時間交代不明,外交部與總統府皆無公告正式辭職,質疑蕭美琴以「述職」為名,走政黨參選造勢行程,公私不分。昨日晚間,總統府正式發布總統令,宣告「駐美國大使蕭美琴已准辭職,應予免職,並於中華民國112年11月30日生效。」

【更新民進黨、外交部、總統府回應】藍疑蕭美琴辭職時間 籲交代往返台美參選、打包誰出錢

今日駐美代表處釋出三段蕭美琴感謝駐處同仁的離職感言,畫面中蕭美琴身穿米白西裝外套、黑色長褲,手持麥克風說道「這段期間,三年半以來,我們TECRO團隊所有同仁全力協助,讓我真的深深感謝。」

她也提及駐外人員的辛苦與勤勉,「我們駐美代表處有很多的阿信,就是大家任勞任怨、全力的投入,」過程一度哽咽忍淚,也讓駐處同仁大呼「大使加油」,為她打氣。

蕭美琴也感謝理念相近的美國友人,「我們也非常謝謝美方的所有的朋友,每一個單位你們都有對口,也是這段期間加倍地疼惜台灣、也支持台灣,當然我們同仁的付出跟努力也是非常的重要。」

最後,蕭美琴在駐處同仁的歡送下離開代表處,並降下黑色座車窗戶,揮手與同仁致意道別。

蕭美琴:任駐美代表深感榮幸 踏上另條挑戰之路

更新時間 : 2024-02-21 05:25 GMT+08:00