Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

烏克蘭情報頭子妻子遭毒害 是誰的手筆?

2023年1月21日,烏克蘭軍事情報局局長布達諾夫(中)與妻子瑪麗安娜參加墜機罹難的內政部長喪禮。(圖/路透社Viacheslav Rat...

2023年1月21日,烏克蘭軍事情報局局長布達諾夫(中)與妻子瑪麗安娜參加墜機罹難的內政部長喪禮。(圖/路透社Viacheslav Rat...

俄烏戰爭迄今近兩年,烏克蘭軍事情報局(GUR)局長布達諾夫(Kyrylo Budanov)本身就遭逢數次暗殺行動未果,不料妻子瑪麗安娜(Marianna Budanova)也遭殃,傳出重金屬中毒,據信是透過食物下手,所幸並無性命之憂,目前正在醫院診治。

綜合路透社BBC金融時報報導,烏國情報單位 28 日表示,瑪麗安娜感到不適已「好長一段時日」,就診檢驗後證實遭到下毒。其他情報局員工也出現了輕微中毒症狀。

當地媒體指出,她極有可能是吃到了摻有重金屬的食物。官方並未透露是何種重金屬,但不具名官員明確表示,「絕不是平常或軍事行動會碰到的物質」。有一說指是「砷」,亦即砒霜。

自俄國 2022 年 2 月入侵烏克蘭以來,37 歲的布達諾夫就扮演了抗俄重要角色,許多秘密反擊行動都是由其策畫,如長程無人機攻擊、深入俄國內部的顛覆行動,在烏克蘭與西方聲名大噪,在俄國則被媒體形容為罪大惡極。布達諾夫本身就曾遭逢逾十次刺殺,如汽車炸彈攻擊。

瑪麗安娜 1993 年生於基輔,是心理學碩士,後來從政,擔任基輔市長顧問。2022 年,她接受 Elle 雜誌專訪時表示,曾於 2015 至 2017 年在軍醫院當志工。布達諾夫 9 月時提到,瑪麗安娜在警校教授法律心理學。

更新時間 : 2024-02-21 09:38 GMT+08:00