Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

癌友福音!癌症基因定序檢測擬納台灣健保 最快2024年上路

  163
衛生福利部擬將癌症治療次世代基因定序檢測將納入健保給付。(示意圖/Pexels)

衛生福利部擬將癌症治療次世代基因定序檢測將納入健保給付。(示意圖/Pexels)

為讓癌症標靶藥物更對症下藥及減低癌友經濟負擔,衛生福利部擬將癌症治療次世代基因定序(Next-Generation Sequencing,簡稱 NGS)檢測將納入健保給付,最快將於明年上路。

中央社報導,台北榮民總醫院腫瘤醫學部藥物治療科主治醫師劉峻宇說,NGS透過1次測多個位點或基因,讓醫師更了解致病基因及變異型態,從現有藥物或臨床試驗藥物找出最有效解方,提供病友全方位幫助。

劉峻宇表示,NGS可快速找到變異基因,自費需要花費大約新台幣1萬至10萬元,價格隨檢測基因位點多寡而增減,若1次找到變異基因,就不必一直花費並能幫助醫生迅速決策治療方案,患者不用苦等。

健保署已於上周開會但尚未定案,預計12月下旬再次召開會議討論,署長石崇良表示,新興的標靶治療或免疫療法,多須透過生物標記(biomarker)檢測尋找基因突變作為治療標的。

石崇良說明,目前對應治療藥物的基因檢測位點分為3大類,第1種是已有健保給付的標靶藥物基因位點;第2種為已取得衛福部食藥署藥物許可證的標靶藥物,但未納入健保的基因位點;第3種則是正進行臨床試驗。

石崇良說,第1類加上第2類,共有約50個基因位點,針對第2類基因位點,將在下次會議討論是否納給付、給付條件為何;至於第3類,暫不考慮給付,但可以讓病人自費加做。

更新時間 : 2024-02-23 06:09 GMT+08:00