Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓稱偵察衛星拍到白宮、五角大廈 專家:像拿到聖誕禮物的孩子到處炫耀

2023年11月24日,金正恩視察國家航空航天技術總局。(圖/路透社KCNA)

2023年11月24日,金正恩視察國家航空航天技術總局。(圖/路透社KCNA)

被外國政府、專家透過衛星畫面監控數十載後,北韓終於在上周成功將首個偵察(間諜)衛星「萬里鏡1號」送入軌道,意在向全世界傳遞一訊息:現在我們也能盯著你們了。

路透社報導,自衛星發射成功一周以來,北韓官媒就不斷大外宣,稱拍到了美國、南韓軍事動態,如關島軍事基地等等。28 日更宣稱,金正恩檢視的衛星畫面中,有白宮、五角大廈與美國泊於維吉尼亞州諾福克(Norfolk)海軍基地的航空母艦。

專研北韓議題的 NK New 網站創辦人歐卡羅(Chad O'Carroll)在 X 挖苦道,「還記得小時候聖誕節拿到夢寐以求的玩具時,興奮地想告訴全世界的心情嗎?」

北韓迄未釋出相關影像證明其說詞,因此外界多半懷疑這新衛星的威能究竟到達何種程度。南韓本也訂於 30 日發射由美國獵鷹9號火箭運載的首個偵察衛星,28 日公告指計畫因天候推遲,而其對北韓的說法,同樣稱無法驗證。

專家怎麼說?

詹姆士馬丁禁止核擴散研究中心(James Martin Center for Nonproliferation Studies,CNS)衛星影像專家舒默勒(Dave Schmerler)表示,北韓衛星拍到大範圍地區或戰艦一事,沒什麼好懷疑,畢竟中解析度的鏡頭就能做到。「但這些影像的實用價值有多少,就得看目的為何了。」

舒默勒稱,要在衝突情境下派上用場,北韓得發射更多中解析度衛星,方能更頻繁地繞行至目標上方,取得畫面。的確,北韓正有此意。從零到有,對北韓而言是一大進展,但在看到畫面之前,一切都只是揣測,他說道。

另一名 CNS 研究員路易斯(Jeffrey Lewis)表示,從金正恩與女兒金主愛檢視衛星畫面的照片可見,北韓取得的應是黑白的全色態影像。北韓也曾於 2022 年 12 月釋出首爾的全色態影像,當時正是為了軍事偵察衛星進行操作控制、影像拍攝與對地傳輸等測試工作。

北韓稱偵察衛星拍到白宮、五角大廈 專家:像拿到聖誕禮物的孩子到處炫耀
2023 年 11 月 25 日,北韓領導人金正恩視察國家航空航天技術總局。(圖/路透社KCNA)

更新時間 : 2024-02-28 10:37 GMT+08:00