Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

【新飛彈時代】美中台日韓澳瘋狂籌獲飛彈 印太地區成危險火藥庫

  148
2018年4月14日,美國海軍蒙特利號巡洋艦發射戰斧飛彈。(圖/路透社/美國海軍Lt. j.g Matthew Daniels)

2018年4月14日,美國海軍蒙特利號巡洋艦發射戰斧飛彈。(圖/路透社/美國海軍Lt. j.g Matthew Daniels)

隨著美國、中國、台灣、日本、澳洲、南韓、北韓競相擴建彈藥庫,到了 2030 年代,印太地區將成為遍布飛彈的危險地區,加上不少國家都是核武國家,一不小心就會升高核戰風險。

日經亞洲報導,智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)資深研究員潘達(Ankit Panda)在「印太飛彈庫-避免情勢失控、遏制升高風險」(Indo-Pacific Missile Arsenals -- Avoiding Spirals and Mitigating Escalation Risks)一文中寫道,地區充斥著傳統飛彈系統與核子武器,兩相交會,後果不堪設想。

最大的恐懼點在於,一旦中國或北韓認為傳統飛彈針對的是其領導階層,不排除會訴諸核武。況且,在當前地緣政治形勢下,武器控管根本是侈談。

潘達指出,美國與俄國相繼退出已於 2019 年失效的《中程核武條約》(Intermediate-Range Nuclear Forces Treaty)後,印太地區就開啟了飛彈競賽。美俄兩國於 1987 年冷戰期間簽署條約時,促雙方銷毀所有射程 500 至 5,500 公里的陸基飛彈。問題在於,當兩國綁手綁腳,不受拘束的中國卻能自由打造軍火庫,美俄豈能容忍?

武器大國放飛自我,區域其他國家也沒閒著。由於日韓澳等盟友內心對於美國的防禦承諾始終抱持疑慮,2017 至 2021 年川普(Donald Trump)主政時尤為明顯,當時他時常對盟友採取非正規路線,讓盟友被嚇得一驚一乍。是以,靠人不如靠己,便也爭相填充飛彈庫。畢竟,籌獲足以深入敵區領土的精準打擊長程飛彈,成本要比組建戰機機隊來的低。

在武器市場活躍的還不只這些國家。越南有飛毛腿(Scud)飛彈,現有意添購印度與俄國合力研發的超音速布拉莫斯(BrahMos)巡弋飛彈。菲律賓則已談好購入三套反艦布拉莫斯系統。

目前印太地區核武國家包括美國、中國、北韓、印度、巴基斯坦與俄國。區域內爆發任何一場傳統戰爭,無論是在朝鮮半島、台海或喜馬拉雅山,都勢將捲入核武國家。如美國,就已承諾會協防澳洲、日本及南韓。就算是傳統軍事行動,大規模動武難保不會被解讀為是在針對核武設施。

潘達認為,為今之計,只有透過一條法子降低風險。美國與盟友應公開矢言「棄絕對國家領袖採取先發制人的攻擊」,不論是對北韓或中國,都應提出相同保證。如此一來,中共當局方能稍減政權存續遭受威脅的危機感,而放棄「不先使用核武」的立場。

潘達又指,美國亦應私下管束日本、澳洲發射戰斧(Tomahawk)飛彈的時機。美方售予日澳的戰斧巡弋飛彈,主用於遠程對陸攻擊。美國在出售時,好歹應附加條件,在未與美國商量的情況下,不得將此飛彈用於核武設施或指揮單位。

更新時間 : 2024-02-21 07:11 GMT+08:00