Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高達25%青少年抽過電子菸 澳洲擬禁拋棄式電子菸進口

  140
電子菸示意圖(圖/Unsplash_E-Liquids UK)

電子菸示意圖(圖/Unsplash_E-Liquids UK)

紐西蘭才迫於現實,摒棄當初大刀闊斧提出的世代禁菸法案,鄰國澳洲則往菸害防制邁出一大步,擬於明年 1 月起禁止一次性電子菸進口,終極目標是全面禁用娛樂性電子菸。

BBC 報導,澳洲政府今年 5 月就表示有意逐步管制一次性電子菸,卻遲遲沒有動作,如今終於訂出時程。2024 年 1 月起,不得輸入拋棄式電子菸,3 月起擴大至非供治療使用的填充式電子菸。

澳洲亦將推出新法,加強控管電子菸製造、廣告、供應法規,而治療式電子菸的製造商與進口商,也須符合電子菸口味、尼古丁含量、包裝等方面的規定。

自 2021 年起,澳洲已禁止購買或輸入電子菸,只有醫師開治處方箋才能使用。然而,上有政策,下有對策,坊間還是容易取得相關場品,成癮情況持續加劇。

根據雪梨大學今年稍早的一份研究,澳洲 14-17 歲青少年中,高達 25% 抽過電子菸。澳洲防癌協會(Cancer Council)也指出,10 個同齡青少年中,9 個稱尼古丁電子菸極易取得。

約翰霍普金斯大學研究指,電子菸會導致肺部疾病與氣喘。澳洲專家也正研究電子煙內含的化學物質對健康的影響。

台灣國民健康署表示,電子菸會釋出甲醛、乙醛、超細微粒、重金屬等有毒、致癌物質。世界衛生組織亦稱任何形式的菸品或電子菸都有健康危害,多數內含尼古丁、致癌物。此外,使用電子煙的青少年,會有較高的吸菸意圖,更難戒除。根據 2023 年 3 月 22 日施行的菸害防制法,我國全面禁止包括電子煙在內之各式類菸品製造、輸入、販賣、供應、展示、廣告及使用。

更新時間 : 2024-02-22 05:31 GMT+08:00