Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

趙少康與徐瑞希參選有爭議? 台灣NCC:要求中廣華視說明 如何落實競選宣傳公平對待

  111
中廣董事長趙少康(左)成為國民黨副總統參選人、公視與華視董事徐瑞希(右)名列民眾黨不分區立委提名名單,外界關注是否違反黨政軍條款。(中央社...

中廣董事長趙少康(左)成為國民黨副總統參選人、公視與華視董事徐瑞希(右)名列民眾黨不分區立委提名名單,外界關注是否違反黨政軍條款。(中央社...

中廣董事長趙少康成為國民黨副總統參選人,外界質疑違反廣電法的黨政軍條款,NCC將函請中廣說明如何維持公平、公正的規定。趙少康昨(27日) 晚回應,「不認為是針對我」,一切依廣電法規定。

針對趙少康是否違反廣播電視法第5條之1黨政軍條款規定,包含「政府、政黨、政黨黨務工作人員,及選任公職人員不得投資」及「不得擔任董監事」等,國家通訊傳播委員會(NCC)回應,後續待委員會認定,也將請中廣說明,如何落實參(候)選人競選期間宣傳的公平對待。

趙少康27日晚間出席台北市高中職家長會長協會歲末聯誼活動前,接受媒體聯訪時說,不認為NCC是針對他,他們一定依廣電法規定,「法律怎麼規定,我們怎麼做」。

民眾黨總統參選人柯文哲上節目說,有人開出上億美元價碼要他當副手。趙少康先是驚訝地說,「真的啊,誰啊」,隨後又表示,「大概猜到了,反正不會是侯友宜」。他覺得金錢介入選舉不好,柯文哲能夠拒絕誘惑,要表示肯定。

柯辦發言人陳智菡說,藍白合是國民黨精心策劃的戲,目的是拖住柯文哲,不是真整合。趙少康說,到底誰拖住誰很難講,他知道侯友宜是很真誠地希望藍白合,「君子絕交不出惡言」,既然沒合,以後還有很多合作機會,就像柯文哲提的內閣制,他已經提10多年,無論中央政府與立法院都可以合作。

是否有信心把柯文哲打到民調20%以下。中央社引述趙少康說,目前好幾個民調侯康配都已衝到第二名,速度比他想像還快,而趨勢一定是這樣,兄弟登山各自努力,最後決定權還是在選民。

另外,趙少康致詞時說,大考中心要大改特改,因為考大學的題目每年難易不一,老師與學生都無所適從,課綱更改得一踏糊塗,鴻海創辦人郭台銘還跟他抱怨兒子不知道岳飛是誰;另外,高中生還要處理學習歷程檔案,勞民傷財,花費大把時間卻不見得有用。

趙少康也表示,國家現在很缺職業、專業的人,如果大家都去念大學一般學科,而不念職業學校,將來會很缺專門職業技術人才,對社會不好,教育是要均衡的。

針對中廣董事長趙少康成為國民黨副總統參選人、公視與華視董事徐瑞希名列民眾黨不分區立委提名名單,外界關注是否違反黨政軍條款。NCC於27日表示,將由委員會認定,不過將請中廣與華視說明,如何落實參(候)選人競選期間宣傳的公平對待。

台灣民眾黨22日公告全國不分區立委提名名單,現任公視董事徐瑞希被列為第17順位,徐瑞希同時也是華視董事。台灣媒體觀察教育基金會27日質疑,這已違反公共電視法,並要求徐瑞希應主動請辭董事職務。

針對趙少康跟徐瑞希,是否違反廣播電視法第5條之1黨政軍條款規定,包含「政府、政黨、政黨黨務工作人員,及選任公職人員不得投資」及「不得擔任董監事」等,NCC僅回應,後續待委員會認定。

不過NCC晚間發布新聞稿表示,依總統副總統選舉罷免法第46條及公職人員選舉罷免法第49條規定,廣播電視事業得有償提供時段,供推薦或登記候選人的政黨、候選人從事競選宣傳,應該公正公平對待。廣播電視事業從事選舉議題論政、新聞報導或邀請候選人參加節目,應為公正公平處理,不能有無正當理由的差別待遇。

NCC表示,廣播電視法施行細則第13條規定,新聞節目與政令宣導節目應客觀、公平、確實、完整,且不具廣告性質。NCC將請業者說明完整處理機制及作法,並在後續監理業務中,確保業者確實執行。

NCC呼籲,如廣播電視事業的董事長、董事等經營階層擔任參加競選,業者製播選舉議題節目時,應注意維持客觀、公正、確實,特別在競選期間應注意總統副總統選舉罷免法、公職人員選舉罷免法及廣電三法相關規定,以維護媒體獨立及專業公正性。

時代力量立法院黨團27日也召開記者會,質疑NCC因不同媒體查辦案件有雙重標準,並關切中嘉是否落實中嘉交易案附負擔與承諾事項。

NCC表示,有關中嘉交易案附負擔及承諾事項執行情形,除了請相關部會協助提供資料外,已先後請泓順投資公司4度到會說明,並要求三立國際創意股份有限公司、永興資本股份有限公司等公司2度到會說明或提供書面意見,相關公司已承諾提出限期改正計畫。

NCC將在11月底前,根據調查取得事證撰寫調查報告,提交到立法院交通委員會;並在事證蒐集齊全後,依相關情節依法處理,絕對沒有怠忽職守。

趙少康與徐瑞希參選有爭議? 台灣NCC:要求中廣華視說明 如何落實競選宣傳公平對待藍白合協商仍在拉鋸之際, 國民黨11月24日上午舉行中常會,中廣董事長趙少康(圖)現身中央黨部引發關注,媒體紛紛搶拍。中央社

更新時間 : 2024-02-21 06:26 GMT+08:00