Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以巴衝突休戰進入倒數24小時 傳哈瑪斯有意延長期限

  133
2023年11月27日,以色列與哈瑪斯正處休戰期間,一名男童在加薩南部一處難民營抱著一隻貓,站在被以色列摧毀的廢墟上(圖/路透社MOHAM...

2023年11月27日,以色列與哈瑪斯正處休戰期間,一名男童在加薩南部一處難民營抱著一隻貓,站在被以色列摧毀的廢墟上(圖/路透社MOHAM...

以巴衝突於24日上午7時開始暫時休戰4天,至今已進入到數24小時,國際社會開始施加壓力,希望能延長休戰時間,負責斡旋的卡達總理表示延長的可能性「充滿希望」,也有消息人士向法新社透露,哈瑪斯有意願延長休戰。

哈瑪斯與以色列協議,哈瑪斯需在休戰期間釋放共50名人質,哈瑪斯分別在24日釋放13人,25日13人,26日14人,目前共計40人,而以色列也根據協議,在這3天以1比3的比例釋放了共117名巴勒斯坦囚犯。

另外,以色列也按照協議開放救援進入加薩地區,至今約有320輛裝有燃料及飲用水的救援卡車進入加薩,為當地平民帶來了可以喘息的機會。

隨著休戰期限進入最後一天,包含西方國家及阿拉伯在內的國際社會,正施加延長停戰的壓力。

美國總統拜登26日表示 :「我們的目標是將休戰延長,以釋放更多人質,讓人道主義救援到達加薩地帶」。沙烏地阿拉伯、埃及、約旦外交部長也在英國倫敦召開記者會表示「應該延長停戰協議,完全停止敵對行為」。

根據以色列與哈瑪斯的協議,在停戰四天後,若哈瑪斯每天釋放10名人質,將延長休戰期限。

根據法新社報導,一名消息人士透露,哈瑪斯似乎有意延長停戰時間,向調解人透露出延長休戰2至4天的意願。

在兩方之間負責斡旋的卡達首相在26日接受英國金融時報採訪時表示,他認為延長停戰的可能性「充滿希望」,他們正在努力增加釋放人數,他透露,只要能證明哈瑪斯手上還有更多婦孺,就可延長休戰時間,此外別無可能。

卡達首相還說,另外還有超過40名遭擄走的婦孺仍在加薩,且據信並非在哈瑪斯手中,可能是被其他武裝組織帶走,他認為,若哈瑪斯能找到這些婦孺,休戰就能延長。

更新時間 : 2024-02-21 10:27 GMT+08:00