Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

希臘總理訪英國 談帕德嫩雕塑返還:進展太慢

希臘帕德嫩神殿雕塑落腳英國已逾220年

希臘帕德嫩神殿大理石雕塑鬼斧神工,生動優美。(圖/截自大英博物館網站)

希臘帕德嫩神殿大理石雕塑鬼斧神工,生動優美。(圖/截自大英博物館網站)

衛報報導,希臘總理米佐塔基斯本週訪問英國,在與英相蘇納克會面前指出,關於「大英國博物館歸還帕德嫩神殿石雕」的談判進展太慢。

逾220年前,英國貴族埃爾金勳爵(Lord Elgin)從希臘運回國的雅典帕德嫩神廟(the Parthenon)內的大理石雕塑,飽受英國社會非議,後以3.5萬英鎊轉售給英國政府,並永久保存在大英博物館中。希臘政府自40年前開始正式呼籲英國歸還,2022年,大英博物館表示將與希臘方達成協議。

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)表示,在他看來這些雕塑不是「所有權」的問題,而是團圓的問題。好比名畫蒙娜麗莎被切兩半,一半放在羅浮宮,一半放在大英博物館,「觀眾會以這樣的方式欣賞這幅畫的美嗎?」

米佐塔基斯向BBC表示,談判還未取得他所希望的進展,「我是一個有耐心的人,我們已經等了幾百年,我會堅持這些討論。」

希臘在2009年建造了雅典衛城博物館,來收藏留在當地的雕塑與文物,米佐塔基斯重申,「我們認為這些雕塑屬於希臘,它們基本上是被盜走的。」他強調,這些文物在雅典衛城博物館看起來更好,「這是一座最為先進的博物館,就是為此目標而建造的。」

金融時報報導,大英博物館所在選區的工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)表示,不會阻止達成一項「雙方都能接受的」借展協議。

更新時間 : 2024-02-21 17:46 GMT+08:00