Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國爆7病原體大流行 春節前後將處疫情高峰 疾管署:2族群應避免前往

  214
112年11月27日,疾管署副署長羅一鈞說明中國呼吸道疾病疫情現況。(圖/截自疾管署影片)

112年11月27日,疾管署副署長羅一鈞說明中國呼吸道疾病疫情現況。(圖/截自疾管署影片)

中國衛生單位昨(26)日公布最新疫情資料,近期北方呼吸道感染疫情為多重病原體所導致,包含流感、鼻病毒、黴漿菌、腺病毒、新冠肺炎、人類間質肺炎病毒和普通冠狀病毒等7種病毒同時流行。對此,疾管署強烈呼籲,近期要赴中國的民眾,一定要打過流感和XBB新冠疫苗再前往,特別是老人和幼兒。

疾管署副署長羅一鈞今(27)日表示,根據11月26日中國衛健委記者會的說明資料,近期呼吸道感染疾病以流感為主以外,不同年齡層也有其他不同的主要病原體在流行,例如1至4歲的鼻病毒;5至14歲為黴漿菌、腺病毒;15至59歲鼻病毒和新冠病毒;60歲以上長者為人類間質肺炎病毒和普通冠狀病毒(非新冠)。

羅一鈞表示,由上述資料可知,中國目前的疫情是由7種病原體所造成,並不是由單一黴漿菌所造成,由於氣溫會逐漸下降,推估中國整體疫情會持續上升或處高峰階段,疾管署將繼續觀察中國公布的疫情趨勢和各種病原體走向,以作為春節前後的防疫措施調整的參考。

中國爆7病原體大流行 春節前後將處疫情高峰 疾管署:2族群應避免前往中國各年齡層呼吸道傳染病之流行病原體。(圖/疾管署)

面對即將到來的春節,兩岸大量人潮往返之下,黴漿菌是否會大舉入台?羅一鈞表示,從年齡層分布來看,黴漿菌主要是發生在兒童族群,而成人也不該忽視流感和新冠等病原體所造成的疫情,疾管署將密切監控疫情的發展,也呼籲民眾施打疫苗來預防感染其他病原體。

羅一鈞說,面對春節之前這段時間,中國疫情可能繼續上升或處於高峰階段,呼籲民眾前往中國前,應先打流感和XBB疫苗;針對老人和幼兒等較脆弱的族群,則建議除非必要應暫緩前往中國的計畫,如需前往則強烈建議先施打疫苗,因為中國醫療量能吃緊,掛號難、看診慢,以免染疫後不易在當地就醫或發生就醫延遲的情形。

另外,提醒國人在中國當地應勤洗手、戴口罩,注意個人衛生;返台時如有發燒等呼吸道症狀,應主動告知航空公司人員或機場港口之檢疫人員;返台後如有發燒或急性呼吸道等症狀,應佩戴口罩盡速就醫,並主動告知旅遊史,以供醫師評估和及時診斷通報。

因應中國這波呼吸道疫情,疾管署已加強國際機場港埠檢疫站的全面戒備,於機場電子看板及跑馬燈提醒自中港澳入境的旅客,如有症狀應就醫並告知旅遊史。同時,已發布至醫界通函說明中國疫情現況,請醫師注意詢問旅遊史等TOCC;疾管署也將持續以多元管道密切監控中國呼吸道感染疫情。

中國爆7病原體大流行 春節前後將處疫情高峰 疾管署:2族群應避免前往近期計畫前往中國民眾的須知。(圖/疾管署)

更新時間 : 2024-03-04 17:34 GMT+08:00