Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

現實是殘酷的 紐西蘭髮夾彎 廢除全球首個「世代禁菸法案」

  651
吸菸示意圖(圖/Unsplash_Andres Siimon)

吸菸示意圖(圖/Unsplash_Andres Siimon)

紐西蘭去年率全球之先,推出了首個未來世代全面禁菸法,堪稱史上最嚴苛,英國亦跟進效法。然減稅規劃恐致國庫空虛,籌措財源不易,政府決定廢除這項法案,還沒生效就失效,理想終究只能向現實低頭。

衛報報導,2022 年,紐西蘭通過立法,逐步提高合法吸菸年齡,2019 年 1 月以後出生的世代,將終生無法購菸。

法案原訂 2024 年 7 月上路,除了收緊買菸年齡,亦將大幅減少菸草產品中的尼古丁含量,並將全國合法售菸店家從 6,000 家削減至 600 家。盼此霹靂手段能促進國民健康,挽救萬千性命,降低因吸菸危害而推升的公衛成本。

然而,紐西蘭現為三黨聯合政府執政,在紐西蘭優先黨(New Zealand Firs)拒絕讓外國投資人重回房地產市場的提案後,為了爭取該黨支持減稅措施,紐西蘭國家黨(New Zealand National Party)同意,明年 3 月廢止禁菸相關修法,香菸營收將用於補上減稅的財政缺口。

總理盧克森(Christopher Luxon)捍衛這政策大翻轉,稱有助避免未來冒出菸草黑市,售菸商家也才不會淪為犯罪目標。他強調,會透過教育等政策降低吸菸率。

公衛專家對政府以稅收之名改弦易轍的做法感到震驚。原本新法上路後,每年有望拯救 5,000 條人命,尤其是吸菸率高的毛利人。歐緹羅健康聯盟(Health Coalition Aotearoa)主席 Lisa Te Morenga 表示,一項預測模型顯示,新法可望於未來 20 年省下 130 億美元的公衛支出,女性、男性死亡率分別可降低 22%、9%。

更新時間 : 2024-02-25 05:58 GMT+08:00