Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

澳洲羊滿為患價格崩跌 牧人不惜免費大「贈羊」

  213
澳洲綿羊(圖/Unsplash_Loic Leray) 

澳洲綿羊(圖/Unsplash_Loic Leray) 

農人看天吃飯,牧人亦是。氣候變遷作祟,有的地區牲畜苦無水草,有的地區則是牲畜過剩,同樣頭疼。澳洲綿羊飼養地帶三年來雨水高於平均,牧草過豐羊隻過剩,牧人不得不半買半相送,請把羊兒免費帶回家。

CNBC 報導,根據澳洲肉類畜牧協會(Meat and Livestock Australia,MLA)2020 年,澳洲羊群數量降至百年新低,價格飆升,牧人荷包賺得飽飽飽。豈料這三年來,新南威爾斯、維多利亞等羊隻飼養區雨量驚人,牧草生長旺盛,羊群激增,數量成長了 23%,導致羊肉價格崩跌。

澳洲肉協指出,澳洲現在羊群數量已達 787.5 萬頭,是 2007 年來最高。供給過多壓垮價格,過去一年來,羊肉價格已跌 70%,來到每公斤 1.23 美元(新台幣 38.9 元),養一隻賠一隻。

況且,異常天氣再現,在聖嬰現象影響下,今年澳洲遭遇史上最乾 9 月,未來幾個月恐怕也持續乾熱,牧草勢將減少,要餵飽這麼大群羊,又成了問題。

為了降低飼養成本,牧人寧可將羊免費送人,也盡量不撲殺,但民眾興趣缺缺,只好將部分牲畜送往屠宰場、加工廠。有人則考慮不讓母羊交配,以免生出太多崽。但此一趨勢恐怕又會釀成羊肉市場的大逆轉,從供給過剩變為供給不足。一項民調顯示,6 成的澳洲農人,對市場前景並不看好。

更新時間 : 2024-02-21 12:59 GMT+08:00