Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南投河豚中毒案1死8送醫 若貨源違法屬實將開罰

  107
洪男等人聚餐剩餘的河豚肉(圖/中央社_警方提供)

洪男等人聚餐剩餘的河豚肉(圖/中央社_警方提供)

南投發生河豚中毒案,造成1死8不適送醫,衛福部食藥署表示,目前已將食餘檢體送驗,衛生局也已著手調查河豚來源,若有違法事實,不排除開罰。

一名於南投縣仁愛鄉開設小吃店的洪男,昨日晚間煮河豚肉邀請鄰居友人一同享用,其中一名友人因今日上午感覺嘴巴及手腳麻痺,決定前往洪男住處詢問,卻發現洪男已無呼吸心跳,其餘參加聚餐的人則趕緊送台中榮民總醫院埔里分院治療,所幸無大礙。

中央社報導,衛生福利部食品藥物管理署副署長林金富表示,南投縣衛生局已抽樣食餘檢體,交由食藥署檢驗,目前未收到檢體,收到後會盡快處理,初步釐清是否有河豚毒素,並分析出河豚品種。

林金富表示,依照食品安全衛生管理法規定,如河豚此類有毒,或有害人體健康物質或異物的食品或食品添加物,「不得製造、加工、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出」,甚至「贈送即公開陳列」也都不行。

林金富表示,原則上不建議餐廳販售,若餐飲業者販售河豚料理造成客人健康問題,依法可開罰新台幣6萬元至2億元罰鍰,面對情節重大業者,可命令歇業、停業等;另外還可處7年以下有期徒刑,可併科8000萬元以下罰金。

關於此次的河豚中毒案,衛生局已著手調查河豚來源,若有違法事實將不排除開罰。

河豚毒素屬於神經毒素,其卵巢、肝臟、皮膚、血液中都含有毒素,且即使經高溫烹煮也無法去除毒素,須經過專業廚師處理,在日本需專業河豚料理證照的廚師才可料理,但台灣目前無相關證照。

更新時間 : 2024-02-21 14:05 GMT+08:00