Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

涉習近平女兒個資外洩案 中國網路天才牛騰宇疑遭誣陷入獄、因酷刑「精神異常」

  315
推文資料照片為:「惡俗維基」冤案當事人牛騰宇 (自由亞洲電台RFA/原圖由牛騰宇母親提供) 

推文資料照片為:「惡俗維基」冤案當事人牛騰宇 (自由亞洲電台RFA/原圖由牛騰宇母親提供) 

2019年習近平女兒習明澤個資外洩引發「惡俗維基」冤案,24名青少年遭廣東司法當局判刑入獄。時年20歲的中國網路天才牛騰宇更被屈打成招以主犯嫌疑判刑14年。

上周五(11/24)牛騰宇母親跟他透過網路會面時,發現兒子精神失常,擔憂他在失去自由後經歷酷刑和申冤無望等情況導致崩潰。律師建議依法要求及時救治和申請及保外就醫。

2019年24名網路新生代被廣東當局判刑入獄。時年20歲同時也是「惡俗維基」站長的牛騰宇,在被捕後疑似遭遇酷刑虐待,後被重判14年,目前在廣東四會監獄服刑。

周五(11月24日)上午9時半,牛騰宇母親可可獲准在河南焦作地方警局與兒子透過網路會見。可可發現兒子十分反常。全程答非所問,狂躁喊出令人無法聽懂的內容,甚至連母親都聽不明白,明顯呈現精神異常狀況。隨後一位獄警就中斷了網路會面。

10月底,可可曾親赴監獄與牛騰宇會面。當時牛騰宇身體和精神狀況良好,情緒穩定且一直面帶微笑安慰母親,並誓言絕不放棄依法申訴權利。

可可告訴自由亞洲電台RFA,此次會面前一天,獄方未如以往一樣主動打電話給她確認會面事宜,她本人多次撥打獄方電話,亦無人接聽。因此懷疑獄方早知牛騰宇的精神狀況不佳。

可可也擔憂已失去自由逾4年的兒子,在經歷非人道折磨、艱辛的上訴、申訴過程後,可能對漫長刑期感到絕望而導致精神出現問題。

牛騰宇母親可可說:

「當孩子出現在屏幕上時,我發現他沒有了像往常一樣燦爛的笑容,和安慰我的話語。而是目光呆滯,認不出我是誰,大喊大叫的說了許多我根本聽不懂的話,所問非所答,很顯然是精神出了問題。

孩子從未出現過這種情況,當初他被茂南網警抓走的時候,遭受打火機燒身、長時間吊打、坐老虎凳等酷刑都沒出現精神異常。」

牛騰宇的銀行卡被公安撿走後不翼而飛

可可透露,10月底,她到廣東會見兒子及向司法當局了解申訴案進展時,也從當初的辦案方——廣東茂名茂南網警大隊處拿回部分被查抄的物品,包括數張牛騰宇的銀行卡,但當她回到河南後到銀行查詢,才發現卡中存款不翼而飛,為此她申請本(11) 月初與牛騰宇視頻會見以查詢卡中存款數目,但遭到獄方的拖延。可可也質疑這一個月期間牛騰宇是否再遭到非人道對待。

11月14日,「惡俗維基」案另一名獲刑5年的受害人張欽瑞,提前9個月獲釋。張欽瑞當初罪名中包括與黑惡勢力勾結,按照法律本不能減刑。該事件令可可重新燃起希望,認為在多年申訴及國際社會的關注下,案件有了轉機,未料牛騰宇再生意外,令她再跌入谷底。但可可表示,即刻將會同律師前往廣東,要求獄方讓牛騰宇送入院外醫院檢查和救治。

事件曝光到網上後,有網友認為,不排除獄方施加灌藥等迫害,多位709律師在被捕後曾遭此類非人對待。

律師建議提出保外就醫申請

早前曾參與「惡俗維基」案的中國人權律師王宇向RFA表示,牛騰宇已失去自由逾4年,且遭受嚴重的酷刑,他一直表現堅強,但一人對抗一個廣東司法當局體制的抗爭可能令其壓力爆發。按照目前的症狀,律師和家人應馬上提出保外就醫申請。

王宇說:「像牛騰宇被抓,而且還受到嚴重的酷刑,他精神狀況出現異常,可能性很大。這麼嚴重的話,法律上來說肯定可以保外就醫。

王宇也強調,鑒於牛騰宇案的特殊背景,加上中國很多「被精神病」的案例,因此律師和家人必須避免當局將牛騰宇送入精神病院。而是爭取保外就醫,回到家中慢慢休養,狀況嚴重時還要爭取到海外就醫。

王宇說:「別到時候他們說孩子有這個病症,直接給他送到精神病院去,別造成這個狀況。這個孩子絕對不能去中國的精神病院,如果是更嚴重,就要求出國去醫治。」

自由亞洲電台RFA報導,2019年5月,習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息被海外鍵政網站「紅岸基金會」、「支納維基」曝光到社交媒體上。其後中國公安部成立專案組,廣東茂名茂南網警大隊作為辦案方,為媚上貪功,用移花接木手法將責任推給「惡俗維基」網站。

辦案方再使用酷刑逼供手法,聯手當地檢方和法院,共同炮製冤案,2019年12月29日,24名網路新生代皆被判刑。牛騰宇更被構陷為主犯,判刑14年

牛騰宇的母親一直堅持為兒子申冤,案件得到國際社會廣泛關注。此次習近平到美國舊金山參與「亞太經合組織」(APEC)會議前,「美國國會及行政當局中國委員會」(CECC)向美國總統拜登提交了一份英文名單,籲拜登在與習近平會面時,促請釋放包括牛騰宇、黎智英等人在內的數十名中國政治犯。

更新時間 : 2024-02-22 05:12 GMT+08:00