Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

藍營禁站台讓柯走不出去?日媒:台灣選舉有美中暗鬥痕跡•柯文哲可能成「颱風眼」

  354
圖/柯文哲臉書

圖/柯文哲臉書

媒體報導,國民黨禁止民眾黨總統參選人柯文哲幫藍營小雞站台,恐讓柯文哲走不出去。柯競辦昨(25日) 說,下個月開始將至全台廟口開講並舉辦大型造勢,行程滿檔,不會有走不出去問題,而是全台跑透透。

藍白合未果,國民黨智庫副執行長凌濤24日表示,國民黨無法接受柯文哲為國民黨立委參選人站台,未來就是各自站穩腳步、各自競選立委。有媒體報導指出,這恐讓柯文哲在大選過程走不出去。

柯文哲競辦發言人吳怡萱25日說,民眾黨12月將進行全台廟口開講,以及北中南和金門、馬祖的大型造勢活動,行程滿檔,不會有走不出去的問題,一定全台灣跑透透,同時也尊重國民黨的決定,大家就各自努力。

另外,國民黨副總統參選人趙少康24日表示,若把柯文哲支持度打到20%以下,國民黨就有機會贏。吳怡萱則說,藍白合議題已占據太多社會資源與媒體版面,忽視民生經濟問題亟需解決,國民黨只看到數字,民眾黨更在乎的是政策解方。

吳怡萱說,民眾黨將針對居住正義、青年就業、高齡化與少子化等社會問題,還有能源轉型過程中出現派系利益把持國家利益的情形提出解方,用政策論述說服選民,用政策擴大支持,把選舉主軸聚焦在民進黨執政不力。

另一方面,針對藍白合協商破局,日本經濟新聞報導,台灣選舉背後有美中暗鬥的痕跡,且可能持續到投票為止。

時事通信社則報導,民眾黨總統參選人柯文哲的支持群眾來自民進黨和國民黨的過去支持者,他可能成為今後選戰的颱風眼。

根據中央社25日報導日本多家媒體都觀察到台灣總統大選的「在野黨候補者一本化」(在野黨候選人整合)問題

日本經濟新聞報導,「台灣總統選舉有美中暗鬥的痕跡」,美國希望透過分散在野黨選票,來維持親美路線的民進黨提名參選人賴清德領先地位,中國則希望讓親中政黨實現政黨輪替。

報導細數10月中旬以來美中暗鬥的跡象,包括中國對鴻海集團旗下富士康查稅、美國快速完成原本要獨立參選的鴻海科技集團創辦人郭台銘副手賴佩霞放棄美國籍的手續。11月,馬英九基金會執行長蕭旭岑訪中,接著馬英九執政時期的行政院長劉兆玄訪中並與中國全國政協主席王滬寧會面,前總統馬英九隨後出面整合藍白。

還有,柯文哲透露美國在台協會(AIT)致電關切,以及美國總統拜登當面警告中國國家主席習近平勿干預台灣大選、中國當局開罰鴻海等。

郭台銘原本打算代表國民黨出馬競選總統但未獲提名,於8月宣布以無黨籍身分參選。郭台銘向來被認為是親中派系,為何中國會想要動搖他的參選?日經指出,中國方面警惕的是,若郭台銘加入,他將和侯友宜與柯文哲競爭選票,反而讓民進黨處於有利狀態。

日經指出,美國起初似乎想要阻止在野黨整合。郭台銘出馬最大的障礙在於賴佩霞的美國籍。當初聯絡AIT詢問放棄美國籍,得到的答案是需要3到6個月,被認為時程上恐怕來不及,會讓郭台銘連署白忙一場,結果僅花了1個多月就完成手續。可以解讀為,美國鼓勵郭台銘繼續選下去。

報導指出,國民黨與民眾黨的攜手過程也很神秘。在許多專家都認為兩黨不可能合作的狀況下,他們卻於15日突然宣布達成共識。會議由與中國關係密切的馬英九主持,而蕭旭岑和劉兆玄此前相繼訪中,劉兆玄14日還見了王滬寧。儘管馬英九方面否認,但普遍猜測兩黨達成共識「有中國的參與」。

日經表示,台灣在地緣政治上處於重要位置,將樹立新的親美政權還是傾向親中,將對美中對立的走向帶來重大影響。美中之間的暗鬥可能會持續到投票為止。

時事通信社報導則指出,藍白合破局,讓賴清德處於優勢地位,但目前民調第二的柯文哲有機會贏得厭倦民進黨與國民黨的年輕人支持,成為這場選舉的「颱風眼」。

日本立憲民主黨、日本維新會、國民民主黨3個在野黨議員今年7月組團訪問台灣時拜會柯文哲,當時前外相前原誠司在會中以「颱風眼」來稱柯文哲,之後被媒體廣為使用。

颱風眼為颱風環流中氣壓最低之區域,天氣情況相對平靜

即使是同一颱風,於不同時刻,其眼的直徑也不同,在大多數情況下,颱風眼的大小有隨颱風的增強而逐漸縮小的趨勢。在此區域內既無狂風亦無暴雨

當颱風眼通過某地時,常被誤認為颱風已過去,實則此時係在颱風眼內,約20至30分鐘後,狂風暴雨又會再度出現,颱風眼經過前與經過後的風向恰恰相反。

(資料來源: 台灣交通部中央氣象署)

報導分析,藍白合的談判步調始終操控在柯文哲手裡。他19日在誓師大會上對支持群眾說,「將用台灣民眾黨總統候選人的身分拚戰到底」,當時藍白還在談判整合,柯文哲這個看似「失信」的舉動,卻贏得支持者歡呼。

報導指出,台灣政府消息人士說,「這完全是柯文哲的秀。如果他成為在野黨整合的總統候選人,會是比侯友宜更強大的對手」。

民進黨在去年(2022年) 地方選舉大敗後已經意識到選民不滿,而產生了危機意識,藍白合最終破局,想必讓民進黨鬆了一口氣。

不過,最近民調顯示賴清德的支持率有下降趨勢,柯文哲則是呈現上升趨勢,兩者之間的差距正在縮小。報導指出,柯文哲的支持者「過去是國民黨或民進黨的支持者」,現在被他奪了過來。柯文哲這個在資金和組織力上都比不過兩黨的第三勢力,很可能成為今後選舉戰的「颱風眼」。

更新時間 : 2024-02-27 11:36 GMT+08:00