Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

12歲林品彤演過動兒封最年輕影后 吳慷仁飾聽障人士奪影帝 金馬獎主席李安反應大不同

  385
第60屆金馬獎頒獎典禮25日晚間圓滿落幕,今年由年僅12歲的演員林品彤(右)拿下最佳女主角,最佳男主角則是首闖金馬就獲獎的吳慷仁(左),兩...

第60屆金馬獎頒獎典禮25日晚間圓滿落幕,今年由年僅12歲的演員林品彤(右)拿下最佳女主角,最佳男主角則是首闖金馬就獲獎的吳慷仁(左),兩...

第60屆金馬獎昨(25日) 在台北國父紀念館舉行,最佳女主角由年僅12歲林品彤以「小曉」獲得,成為金馬獎史上最年輕的影后

12歲林品彤演過動兒封最年輕影后 吳慷仁飾聽障人士奪影帝 金馬獎主席李安反應大不同圖/中央社

12歲林品彤演過動兒封最年輕影后 吳慷仁飾聽障人士奪影帝 金馬獎主席李安反應大不同

第60屆金馬獎邀請5名歷任影后桂綸鎂(左起)、陳湘琪、陳淑芳、李心潔、謝盈萱共同見證新科影后誕生,在撕開得獎者信封的瞬間,眾人一起露出驚喜神情。中央社

最佳女主角入圍名單包括胡伶「菠蘿,鳳梨」、林品彤「小曉」、鍾雪瑩「填詞撚」、陸小芬「本日公休」、余香凝「白日之下」等。

第60屆金馬獎落幕,評審團認為打破最年輕影后紀錄的林品彤,演出是成人也難做到的層次,王柏傑在最佳男主角獎則因演出戲份較少吃虧敗給吳慷仁,女配角獎則討論最久。

今年金馬影后由12歲少女林品彤以「小曉」拿下,也打破金馬獎最年輕影后紀錄。金馬執委會執行長聞天祥代替評審團表示,林品彤和胡伶進到最後討論,評審團認為,林品彤的表演有條不紊,是大人都難做到的層次。

林品彤為了呈現過動症兒童小曉的言行舉止,拍攝前經過嚴格訓練,參考相關的書籍跟電影。她說最難的是要演出母子的關係,「(現實中)我與媽媽的感情很好,比較難想像小曉對家人又愛又恨的感覺。」林品彤感謝陳意涵給了許多火花,像是用即興演出讓她更有情緒,「把小曉最激動的那一面引出來。」

12歲林品彤以《小曉》封后,慶功宴上,評審團總召李安大讚林品彤是「天才」,透露她在第一輪就勝出,但根據週刊王CTWant報導,李安同時語重心長說:

「現在不能誇獎她太多,我希望她少拍一點,多受點教育,慢慢培養。」

(周刊王)

吳慷仁以《富都青年》奪下金馬60影帝寶座,他感性表示自己多年來的努力沒有白費。三立新聞報導,在劇中飾演聽障者的他,細膩演技獲得評審肯定,連李安都忍不住在後台誇讚說:

「太棒了!台灣有你這樣的演員。」

(三立新聞)

影帝獎項中,評審團強調今年是男演員豐收年,每名入圍者都有精彩表演,從「關於我和鬼變成家人的那件事」雙男主許光漢、林柏宏讓觀眾笑中帶淚的多層次演出、阮經天的爆發力跟成長,最後是內斂有層次的王柏傑和吳慷仁爭到最後一刻,可惜王柏傑敗在戲份偏少,吳慷仁在細節鋪陳還有眼神的戲勝出。

陳慕義摘下的最佳男配角,「富都青年」陳澤耀和他競爭到最後,但陳慕義勝在演出不落刻板印象中,既能狡詐銳利也偶爾會露出慈父的樣子,表面上成功卻也有悔恨的時刻。

中央社26日報導,今年討論最久的獎項為最佳女配角,劉奕兒從亮相就好看、陳意涵的爆發力、萬芳內斂又誠懇、梁雍婷則有極佳身體控制力。但方志友的角色其實不利於演員,雖然不討喜,但她演出不刻意博取同情卻理解生活之苦的樣態,讓角色更顯複雜。

本屆評審團主席由李安擔任,李安鼓勵評審團在投票前先輪流提出對電影的喜歡之處與觀點,大多獎項都是一輪出現結果。李安後台受訪表示,作為主席希望鼓勵每個評審暢所欲言,看到大家真心分享會很感動。

對於金馬獎邁入一甲子,李安表示:「金馬獎是華人世界有份量的東西,我個人非常珍惜,也有很多人珍惜。」

李安透露,他參加金馬30多年,「我覺得我很珍惜它,希望大家珍惜它、呵護它。電影人互相扶持鼓勵,這是一個很珍貴的事情。我們會繼續努力,希望大家也繼續呵護它。」

「老狐狸」摘下4獎,包含蕭雅全的最佳導演獎、最佳原創電影配樂獎的侯志堅、最佳男配角陳慕義、最佳造型設計的王誌成和高仙齡。

本屆頒獎典禮從以「一起看電影」為靈感的開場影片,邀請張艾嘉、楊貴媚、黃秋生、李康生、張震、桂綸鎂等跨世代演員共同重現經典電影片段,連梁朝偉的「無間道」片段也成為亮點。

更新時間 : 2024-02-29 03:32 GMT+08:00