Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

亞馬遜雨林的懇求 巴西擬於COP28氣候峰會推全球雨林投資基金

  156
2023年8月5日,巴西亞馬遜雨林。(圖/路透社Ueslei Marcelino)

2023年8月5日,巴西亞馬遜雨林。(圖/路透社Ueslei Marcelino)

亞馬遜雨林是地球之肺,但在人類濫墾濫伐的摧殘下,這顆肺的健康已狂拉警報。巴西總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)上任後力挽狂瀾,有意在下周的氣候鋒會上推出全球投資基金,集眾人、諸國之力,促進雨林永續保護。

金融時報報導,魯拉擬於 30 日在杜拜召開的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方大會(COP28)中,提出拯救雨林的計畫,集資補助願意保育雨林的居民、土地持有人,讓環境有志之士,更有誘因為之。

全球雨林集中在巴西、印尼及剛果民主共和國。由於林地在吸收、儲存二氧化碳扮演重要角色,雨林保育至關重要。然而,雨林生物群系往往也是貧困居民聚落,伐木、採金礦都成了難以抵擋的誘惑。就巴西而言,每年因人為毀林導致的碳排放量,就占了全國 5 成。

巴西環境部長認為,不能只靠道德勸說勿伐林,而應主動給予經濟支持。根據知情人士,巴西正考量的方案是,設立投資基金,吸引長期投資人,保證一定的收益率。若獲益超出此金額,則多出的資金可用於金援居民的棲地維護努力。

此一購想源於今年稍早在巴西舉行的亞馬遜峰會,盼最終能獲得 80 國支持,透過由下而上的方式,拯救熱帶雨林。依規劃,投資基金將由世界銀行(World Bank)之類的跨國組織協調運作,以 1 億美元為初期目標,再逐步擴大,畢竟不能一開口就嚷嚷著要吸引 1 兆美元資金,把投資人嚇跑。

在「環境大反派」、前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)無視環保的多項措施「摧殘」下,任內亞馬遜雨林碳的年均排放量較以往多出兩倍。魯拉 1 月上任以來,扭轉乾坤,盼能將巴西引回正道,成為環境先鋒。

在魯拉的努力下,已出現了初步進展。與去年同期相較,巴西今年 1 至 8 月的毀林活動減少了 50%。他上任後,也疾呼已開發經濟體拿出擔當,為氣候變遷扛下重責大任。「在 COP28,我們要向富裕國家喊話,若想保住地球僅存的雨林,就得多挹注資金,不只是照看樹林,也應照顧林中的居民。」

亞馬遜雨林的懇求 巴西擬於COP28氣候峰會推全球雨林投資基金
2021年7月14日,亞馬遜雨林遭毀林的區域。(圖/路透社Bruno Kelly)

更新時間 : 2024-02-26 08:30 GMT+08:00