Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國爆呼吸道病例激增 WHO稱多重病原同時流行 疾管署籲台灣民眾赴中加強衛生防護

  176
2023年11月24日,北京兒童醫院外兒童患者坐在輪椅上。(圖/路透社Florence Lo)

2023年11月24日,北京兒童醫院外兒童患者坐在輪椅上。(圖/路透社Florence Lo)

中國傳出呼吸道疾病病例激增,引發擔憂,雖已向 WHO 提出數據,並無發現新病原的跡象,台灣疾管署 24 日仍呼籲有意前往中國的民眾,注意衛生防護,最好先施打流感疫苗。

路透社報導,由於 2019 年的武漢肺炎,釀成全球新冠肺炎疫情,中國不透明作風成為眾矢之的。是以,本波類流感疫情一傳出,世界衛生組織(世衛,WHO)立即向中國索取相關資料,防微杜漸。

WHO 表示,中國 23 日已回覆詢問,表示呼吸道病例攀升是與 COVID-19 解封、自 5 月開始的黴漿菌、10 月開始的流感病毒、呼吸道融合病毒(RSV)、腺病毒等多重病原同時流行有關,並未偵測到新型病原。

這是中國撤除新冠禁令後遭遇的首個冬季,病例多以孩童為主,北京、遼寧省等北部地區尤甚,網路影片可見醫療量能滿載,患者大排長龍。

WHO 表示,就季節而言,中國呼吸道病例新增的發生期雖較以往快,但一如其他國家,新冠肺炎解封後也多有上升趨勢,並無異常。中方向 WHO 表示,並無所謂的醫療能量難以負荷情況。

中國國務院聯防聯控機制 24 日發布通知,中國今年冬季至明年春季可能面臨多重呼吸道疾病疊加流行的局面,包括新冠肺炎(COVID-19)、流感、肺炎支原體感染等。通知並指,新冠肺炎疫情目前情勢「總體平穩」,但冬季仍存「反彈風險」。

中央社報導,我衛生福利部疾病管制署發言人羅一鈞 24 日表示,疾管署會持續關注中國類流感疫情,由於 2 成疫情是流感所致,建議台灣民眾若有前往中國需求,可先接種流感疫苗,並應勤洗手、戴口罩、避免前往人潮多的場所。

羅一鈞表示,由於中國黴漿菌抗藥性高,若在中國出現呼吸道症狀,自行購買成藥或抗生素反而可能造成病情延誤,呼籲民眾應就醫。

他補充指出,WHO 並未建議採取旅遊限制措施,若後續發現新興病原,才會考慮實施管制,目前建議個人加強防護,並會在機場港口設檢疫站,若有發燒情況,會加以評估、採檢。

* 以下為網路流傳的照片,無法驗證真偽,僅供參考。

更新時間 : 2024-02-23 06:11 GMT+08:00