Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

〈時評〉國民黨推侯康配 目標是不想成為老三

  449
國民黨桃園市立委參選人呂玉玲(前左)25日舉辦聯合競選總部成立活動,國民黨總統參選人侯友宜(前中)、副總統參選人趙少康(前右)出席受訪;談...

國民黨桃園市立委參選人呂玉玲(前左)25日舉辦聯合競選總部成立活動,國民黨總統參選人侯友宜(前中)、副總統參選人趙少康(前右)出席受訪;談...

藍白合作正式破局,雙方搶在登記截止前的最後一刻,國民黨正式提名「侯康配」,民眾黨也推出「柯盈配」。不過,以國民黨提名的策略而言,這個組合明顯沒有要贏得大選的企圖心,而是希望在最後選舉結果不要成為「老三」。

喧鬧多時的藍白合,最近半個月一波三折,最後仍然無法達成共識,從雙方推出副手的過程來看,都顯得極為倉促,可以看出事先雖然各有腹案,卻未提前做任何準備,而是將心思放在藍白合作的攻防上。

因為不論是國民黨和民眾黨,或是柯文哲和侯友宜,都不願成為藍白破局的罪人,彼此都不想承擔責任,因此自始至終未明白表態不合作,誰也沒把話說死,即便是在鴻海董事長郭台銘邀約下,國民黨堅持會面公開、透明,外界都已認定勢必會破局,但雙方人馬還是把戲演足,為日後累積更多「相罵本」。

這也使得副手上場過於急就章,以柯文哲副手、現任立委吳欣盈為例,她抵達中選會下車後,仍在整理服裝儀容,顯見沒有太多時間可以好好精心打扮,至於趙少康則是在登記前一晚,才正式獲得侯友宜的邀約,黨內還一度擔心趙少康不點頭答應。

其實,柯文哲或侯友宜最想搭配的副手是前高雄市長韓國瑜,不僅因為他是鐵桿深藍,可以彌補這兩人政治光譜色彩的不足,另方面是韓國瑜有韓粉加持,在網路上仍有一定的號召力。只是韓國瑜和國民黨主席朱立倫達成默契,韓國瑜出任國民黨不分區立委名單、排名第一,將伺機挑戰立法院長的寶座。

在失去韓國瑜這張底牌後,柯文哲只能退而求其次,求女性、具有企業背景的人物來替自己加分,吳欣盈於是成為口袋人選之一。另方面,民眾黨的募款能量一直有侷限,吳欣盈具有財團背景,長期在財經領域經營,有機會在這方面給予柯文哲和民眾黨挹注。

相較於柯文哲要考量財務狀況,侯友宜更重要是如何淡化自己「藍皮綠骨」的標籤,於是他找來號稱「戰鬥藍」的趙少康,其實是要補個人「知識藍」、「正藍軍」的缺陷。

若從選戰上的考量,侯友宜若有贏過「賴蕭配」的雄心壯志,副手應該是找一位能開拓年輕、中間選票的副手,趙少康顯然缺乏這些特質和能量,因為他能吸引到的就是深藍的選票而已,無法增加太多票源。

以政治版圖來說,藍大於白,可若是這次選舉結果,侯友宜一旦輸給柯文哲,國民黨勢必受到極大衝擊,所以國民黨最大考量是凝聚藍營支持者的力量,至少在總統大選的得票上,不能輸給柯文哲,避免淪為老三,這樣國民黨才能延續未來幾年的政治生命。

更新時間 : 2024-02-27 19:45 GMT+08:00