Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以巴停火換俘:哈瑪斯返還24名人質、以釋放39名巴國婦孺

根據以巴雙方的4天休戰協議,哈瑪斯將釋放50名婦孺人質,換取以色列釋放150名巴勒斯坦婦孺。

  115
哈瑪斯與以色列停火4日,並交換人質。(圖/路透社 )

哈瑪斯與以色列停火4日,並交換人質。(圖/路透社 )

以巴衝突自10月7日後首度停火,哈瑪斯釋放24名人質,包括以色列婦孺及泰國農場勞工。以色列則釋放39名關押在以國監獄的巴勒斯坦婦孺。

路透社報導,以色列官員表示,以方已經收到哈瑪斯(Hamas)將釋放的人質名單,此前已有24名人質在休戰首日(24日)獲釋。紅十字國際委員會(ICRC)表示,獲釋的人質在他們8名工作人員的陪同下,乘著4輛車離加薩走廊(Gaza Strip),並在拉法邊界口岸(Rafah Border Crossing)移交埃及當局。隨後便被送往以國接受醫療檢查,並與家人團聚。

作為停戰協議調停國的卡達表示,13名以國人質以獲釋,其中部分人具雙重國籍,另有受雇於以國南部農場的10名泰國工人以及1名菲律賓工人。德國外交部長貝爾伯克(Annalena Baerbock)證實,4名獲釋的人質具有德國國籍。

泰國總理賽塔(Srettha Thavisin)則指出獲釋的泰國勞工有12名,比卡達提供的人數多2人。據悉泰國勞工的獲釋無關休戰談判,而是依循另一條埃及和卡達從中調解的管道。

報導指出,獲釋的13名以國人質包括由4名家庭成員所陪同的4名兒童,以及5名老年婦女。他們隨後被送往以國接受醫療檢查,並與家人團聚。醫療機構表示,幾人身體狀況似乎都良好,目前正在接受更多的評估。

以國監獄則是釋放了39名巴勒斯坦婦孺,包括24名巴勒斯坦婦女和15名青少年。目擊者稱在囚犯獲釋前,以國警方曾突襲其中一些人的家屬位於耶路撒冷的住處,且至少有3起,警方拒絕置評。

美國總統拜登(Joe Biden)表示,確實有機會延長休火,這是向迦薩運提供人道救援的重要機會。他在記者會上表示,以國消滅哈瑪斯的目標是正當的,但任務艱鉅,並拒絕就以巴衝突將持續多久做出猜測。

人質的家屬則是喜憂參半,雪莉托夫(Shelly Shem Tov)今年 21 歲的兒子仍被留在加薩,在接受以國第 12 頻道訪問時她指出,為今天可以團聚的家庭感到高興,但兒子不在獲釋之列讓她又忌妒又傷心。

根據以巴雙方的4天休戰協議,哈瑪斯將釋放50名婦孺人質,換取以色列釋放150名巴勒斯坦婦孺,目前以國監獄仍關押數千人。以國則表示,若哈瑪斯每多釋放10名人質,就多休戰1天。

更新時間 : 2024-02-21 12:09 GMT+08:00