Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國北方類流感疫情升溫 疾管署:勿至藥房買藥、應立即就醫

  153
中國北京一間兒童醫院外就醫完的民眾(圖/路透社FLORENCE LO)

中國北京一間兒童醫院外就醫完的民眾(圖/路透社FLORENCE LO)

中國北邊類流感疫情升溫,中國向WHO說明是多重病原共同流行,疾管署呼籲民眾若有前往中國需求,可先接種流感疫苗,若在中國期間有呼吸道症狀,也建議直接就醫,避免於藥房購買成藥。

根據中央社,衛生福利部疾病管制署今日召開記者會,發言人羅一鈞指出,中國北方省分類流感疫情已連5週上升,且上週上升幅度比之前高,定點醫院報告類流感症狀就本占比為6.2%,約是過去3年同期的2.5倍,且從國際媒體報導可見,北津、天津等北方省市醫院,尤其兒童醫院和重症人數都擠滿了醫院。

羅一鈞表示,世界衛生組織在昨(23)日與中國視訊會議後,於今日再度發表聲明,轉達中方說法。

中國方面表示,肺炎黴漿菌疫情自5月上升,10月開始則以呼吸道融合病毒(RSV)和腺病毒為主,現在是多重病原共同流行,非單一病原,評估是新冠肺炎持續3年解封後的免疫負債所造成。

羅一鈞指出,雖中國報告目前此波疫情尚未造成醫療量能排擠,但從報導來看還是相當嚴重,至於南方省分,目前疫情增加幅度有限,疾管署將持續緊盯中國類流感疫情。

羅一鈞提醒民眾,若有前往中國需求,因2成疫情為流感病毒造成,建議可先接種流感疫苗,並洗手、戴口罩、避免前往人潮壅擠的場所。

另外,若在中國期間出現呼吸道症狀,羅一鈞提醒民眾,自行到藥房買藥可能造成病情延誤,因中國黴漿菌抗藥性比例高,若民眾有症狀應立即就醫評估。

更新時間 : 2024-02-25 07:52 GMT+08:00