Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以巴衝突至今48天首度停戰 哈瑪斯首日擬釋放13名人質換取囚犯

  134
在以巴衝突停戰期間,一名巴勒斯坦男子推著腳踏車返回家園,路過一棟被以色列摧毀的屋子(圖/路透社MOHAMMED SALEM)

在以巴衝突停戰期間,一名巴勒斯坦男子推著腳踏車返回家園,路過一棟被以色列摧毀的屋子(圖/路透社MOHAMMED SALEM)

以巴衝突至今已延續48天,以色列及哈瑪斯自當地時間24日上午7時(台灣時間下午1點),開始進入為期4天的休戰,為開打至今首次停戰。

哈瑪斯與以色列在22日協議,哈瑪斯應釋放240多名人質中的50人,以色列也交換釋放150名巴勒斯坦囚犯,雙方原本預計在23日上午履行協議,但因在交換方式等方面出現分歧,因此被推遲一天。

根據調解此次人質-囚犯交換的相關人士透露,哈瑪斯計畫在停戰第一天釋放13名以色列女性和兒童人質,以色列則須對應釋放39名囚犯,而這些囚犯都是犯輕罪的婦女及青少年。

根據協議,以色列也允許加薩地區提供燃料和人道主義支援。

阿拉伯半島電視台報導,截至今日上午,約有200輛救援卡車在加薩地帶南部拉法邊境檢查站前,等待進入。拉法邊境為加薩與埃及的關卡中,唯一一個以色列開放的地點。

另外,此協議也包含,在加薩地帶南部的無人機需停飛四天,與以色列相鄰的加薩地區北部,無人機須從上午10點停飛至下午4點。

以色列承諾,在停戰間不會在加薩地區發動攻擊或逮捕任何人,因此人民應當也能自由地在加薩南北部之間自由移動。

以色列也承諾,若哈瑪斯除協議中的50名人質外,每日再多釋放10名人質,停戰時間將延長一天。然而,延長停戰期限的可能性仍是未知數,因以色列與哈瑪斯持續表示,在為期4天的停戰一結束,就將恢復戰鬥。

以色列軍隊在停戰錢一晚還在加薩北部的難民營等地,與哈瑪斯展開激戰,哈瑪斯主張,聯合國營運的學校內約有30人死亡。

而在停戰生效僅過10分鐘後,加薩地帶邊境的以色列南部仍響起了有空襲危險的警報,氣氛仍十分緊張。

更新時間 : 2024-02-22 05:23 GMT+08:00