Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

最快2025年修法 日本將開放大部分藥物可於網路購買

  126
藥品示意圖。(圖/pixabay)

藥品示意圖。(圖/pixabay)

日本計畫最快在2025年開放大部分藥物都能在網路販售,以擴大特定藥物的銷售通路。

日本經濟新聞報導,自2014年起,日本開放常規非處方藥物可於網路上購買, COVID-19疫情爆發期間,去(2022)年也順勢開放處方箋藥品可以配送到家。

過去,處方藥物只能由本人親自前往藥局購買,包含感冒、過敏、尿失禁等藥物,厚生勞動省現在計畫讓大多數藥品都能於網路上購買,患者只需要透過視訊電話取得藥師指示後服用方式即可。

厚生勞動省委員會將在今年底前審查此案,目標是最快2025年完成修法 。根據日本新經濟聯盟8月所進行的調查,76.8%的受訪者希望這些藥物能開放網購。

不過,上述修法不包含緊急避孕藥在內的特定藥品,厚生勞動省仍將維持民眾需親自前往藥局購買的規定,以避免遭未成年人士濫用的情形。

更新時間 : 2024-02-23 20:41 GMT+08:00