Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

憂中國報復 希臘首度警告官員勿參加台灣國慶活動

  126
2023年10月10日,台灣總統府國慶活動(圖/國防部軍聞社)

2023年10月10日,台灣總統府國慶活動(圖/國防部軍聞社)

台灣與歐洲近年來關係益趨緊密,但日經亞洲披露,希臘政府警告國內與駐點海外的公務人員,勿要參加台灣舉辦的活動,以免激怒中國,此事也反映了歐盟 27 個成員國各懷心思,對台政策有著顯著分歧。

據一名熟悉台灣事務的希臘官員指出,上個月,台灣在雅典舉辦雙十國慶酒會前夕,希臘外交部透過電子郵件要求自家外交官、各部會公務員避免出席這場活動-此乃前所未見的舉措。

這封標註「緊急」(urgent)的電郵,是由希臘副外交部長巴帕多普洛(Alexandra Papadopoulou)署名,10 月 4 日發出。信中提到,官員若參加台灣活動,恐被視為「認同台灣獨立」,而遭到中國制裁,並對希中關係造成「嚴重問題」。巴帕多普洛也在信中警告,不得在政府大樓或台灣駐希臘辦事處與台灣官員會面。

希臘的台灣問題爭議還不只這樁。今年 4 月,台灣前總統馬英九出席希臘德爾菲經濟論壇(Delphi Economic Forum)時,鬧出了遭到矮化事件。當時主辦單位先將馬英九職銜標為「台北前總統」,經我外交部抗議後,改回「台灣前總統」,未料後又改為「台北前領袖」、「中華台北國民黨前主席」。外交部批希臘反覆變更馬前總統名銜,出爾反爾行徑令人費解。

根據日經,中國是希臘的重要貿易夥伴。此郵件訓令也凸顯了歐盟在台灣政策上多有分歧。

法國總統馬克宏今年訪問北京時,大談歐洲不應介入台海衝突,引發軒然大波,許多歐洲國家都嚴正澄清,馬克宏言論不代表歐盟立場。希臘與匈牙利向來在台灣議題謹小慎微,其他歐盟國家如立陶宛、捷克、斯洛伐克、愛沙尼亞、拉脫維亞等國,則與台灣熱絡交流。

更新時間 : 2024-02-23 06:16 GMT+08:00