Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南韓:北韓受俄羅斯幫助成功發射衛星 目前無第七次核試跡象

金正恩與普丁13日於俄羅斯東方太空發射場會面(圖/KCNA via 路透社)

金正恩與普丁13日於俄羅斯東方太空發射場會面(圖/KCNA via 路透社)

南韓國家情報院表示,北韓21日晚間所發射的偵察衛星已成功進入軌道,且是受到俄羅斯的幫助,至於提前發射的原因,可能是為了在最佳氣象條件下發射,避免再次失敗。

韓聯社報導,南韓國家情報院在今(23)日舉行非公開會議,並透露會議中的報告內容。國情院認為,北韓此次成功發射偵察衛星,其成功原因與俄羅斯的幫助脫離不了關係。

國情院說明,朝俄會談結束當時,普丁就公開表示要支援北韓發射體,會談結束後,北韓向俄羅斯提供設計圖及第1、2次發射的相關數據,俄羅斯也向北韓提供該數據的分析結果。

但國情院也表示,目前只知道北韓得到了俄羅斯的幫助,但還不清楚俄羅斯具體給予了北韓怎麼樣的幫助。

對於北韓提早於預告日期1個多小時前發射的原因,國情院院長金奎賢表示,他們認為,北韓是為了在最佳氣象條件下發射,才將時間提前,是為了不再重複第1、2次發射的失敗而做出的決定。

在北韓第一次發射衛星失敗後,南韓將殘骸打撈起,並與美國共同進行分析,國情院說明,分析結果顯示,當時所搭載的衛星並不能稱得上是偵察衛星等級,且開發新型人造衛星一般需約3年的時間,北韓聲稱可拍到關島美軍基地,但遲遲未公開該衛星影像,因此無法確定該顆衛星的質量。

對於北韓固體燃料發射技術,國情院表示,根據他們所掌握到的資訊,洲際彈道飛彈(ICBM)目前仍處於開初期開發階段。

國情院也表示,近期沒有發現北韓進行第7次核試的跡象,2023年核試的可能性不大,但2024年只要金正恩下定決心,仍有可能隨時進行核試。

追加發射偵查衛星方面,國情院認為可能性不大,但還是有可能在明年發射。

更新時間 : 2024-02-23 07:09 GMT+08:00