Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新北市榮獲 健康城市暨高齡友善城市4個大獎 

二手玩具、待用餐、領航員、據點E化受肯定


(圖/新北市政府社會局)

(圖/新北市政府社會局)

新北市推動二手玩具、待用餐、高年級社團領航員等成果斐然,榮獲衛福部國民健康署112健康城市暨高齡友善城市獎。另外社區照顧據點應用E化管理和長輩生理量測科技化也獲得海報獎,共4個大獎。

社會局長李美珍表示,無論是永續環保的政策、弱勢關懷的優先、高齡人力的開發和尊重,或是智能城市的推動,新北市都會在既有基礎上,百尺竿頭、更進一步!

新北市從104年底開辦玩具銀行,截至去年底共回收13萬多公斤的二手玩具,相當於2萬棵樹木一年27萬公斤的減碳量。二手玩具經清潔整理後,再生成22萬多件玩具,減少製造過程43萬公斤的排碳量,這些二手玩具不僅變身為早療陪伴的教玩具,也隨著玩具行動車輸運到偏區提供老少共玩、社區融合,並具有永續環保的深層意義。   

在110年5月爆發新冠疫情後,各行各業都受到衝擊,連帶底層民眾生活也受到影響。新北市社會局透過好日子愛心大平台,利用民間善款推出待用餐計畫,一則協助餐飲商家紓困,另則讓有生活需求的民眾獲得溫飽,也實踐前局長張錦麗弱勢優先照顧的理念。  

新北市有超過5千個社團,高居全國第一。從106年起共培訓225位社團領航員,包括64位金星領航員、55位社福宣導員,深入服務團體,並宣導政府各項福利措施,讓所謂「殭屍團體」大幅減少或起死回生。這些領航員都具有社會歷練,甚至是企業經理人、社團理事長、軍公教退休,藉由他們的經驗和智慧,有如高年級實習生,重新奉獻社會服務。

新北市高齡人口已逾71萬,為讓長輩健康老化,推動銀髮俱樂部、照顧據點等,導入管理資訊化,如刷卡報到、服務線上化、生理量測科技化等,並結合醫學中心,針對生理數值異常者,提供護理師到站衛教或志工電話關懷等,長輩在於銀髮俱樂部服務過程中,也能培養自我健康管理意識。

更新時間 : 2024-02-23 02:34 GMT+08:00