Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

大麻商品流竄日本?沖繩10人誤食後不適送醫 含孕婦和青少年

  115
大麻示意圖。(圖/pixabay)

大麻示意圖。(圖/pixabay)

繼東京、大阪街頭出現含類大麻成分的軟糖後,沖繩近幾個月來也發生10人因誤食含大麻二酚的藥品後,出現意識障礙情形而被緊急送醫,其中包含孕婦和青少年。

延伸閱讀日本將列管「HHCH大麻軟糖」 食藥署坦言自用無法管 但輸入、販售最高罰2億

吃大麻軟糖好嗨?日本最快12/2列管「HHCH類大麻成分」 台人持有、食用當心觸法

琉球新報引述南部醫療中心和兒童醫療中心說法,自8月以來,截至11月22日,已收治10位因吃到含大麻二酚(CBD)成分的藥品而出現意識障礙的患者,包含1名孕婦在內的4名沖繩縣外旅客、6名沖繩縣居民。

這些患者中還包含13歲和16歲的青少年,13歲的患者是受咖啡店店員推薦使用;16歲的患者則是購買後與朋友一同食用,引發醫界擔憂,這些含危險成分的藥物比想像中更容易取得。

許多狀況下,患者在服用含有大麻二酚(CBD)等成分的商品後,會在數小時內感到身體不適而被緊急送醫,例如意識不清、反應遲鈍等。部分患者的尿液檢測結果四氫大麻酚(THC)呈現陽性。而四氫大麻酚(THC)為大麻中的主要精神活性物質,在日本是受法令規範的有害成分。

銷售含有CBD藥品的商店宣稱並不知道其含有非法成分,只知道該產品能改善睡眠質量。但醫生提醒,在某些情況下,民眾服用後會因出現意識障礙等情形而被送往醫院救治。

更新時間 : 2024-02-26 09:40 GMT+08:00