Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北韓發射偵察衛星 南韓為自保暫停919軍事協議部分內容

  117
北韓21晚間發射軍事偵察衛星,稱成功將其送上軌道,北韓領導人金正恩至現場觀看(圖/KCNA via 路透社)

北韓21晚間發射軍事偵察衛星,稱成功將其送上軌道,北韓領導人金正恩至現場觀看(圖/KCNA via 路透社)

北韓在昨(21)日晚間發射偵查衛星「萬里鏡1號」,並稱該衛星成功進入軌道,南韓為此宣布暫停2018年與北韓簽署的「919軍事協議」部分內容,以表達抗議。

韓聯社報導,在北韓發射軍事偵察衛星後,南韓國防部長申源湜隨後在22日凌晨召開會議,討論暫停「919軍事協議」部分措施。申源湜表示在軍事協議部分效力停止後,為應對敵人以停止協議為藉口,進行軍事挑釁,必須強化監視和應對態勢,若敵人進行挑釁,就要以「立即、強力、到底」的原則進行懲罰。

南韓國家安全保障會議(NSC)常任委員表示,因受919軍事協議制約,南韓邊境地區的安保態勢變得更加脆弱,政府將推動停止協議中設定禁飛區的效力,並恢復邊境禁飛區對北韓的偵查和監視活動。

而在此時,南韓總統尹錫悅正好在英國進行國是訪問,因此22日臨時國務會議由總理韓悳洙主持,內閣在會議上通過停止「919軍事協議」部分項目,尹錫悅也自英國以電子方式予以批准。

2018年,時任南韓總統文在寅與金正恩在北韓平壤簽署「919軍事協議」,為緩解兩韓緊張關係,雙方同意停止在軍事分界線附近進行軍演、設定飛行禁區、撤除非軍事區的部分崗哨等。

然而,近年北韓卻不斷破壞協議規定,因此有許多聲音認為,這項協議限制住南韓邊境監控北韓行動的能力,讓南韓陷入危險之中,因此不斷有人呼籲暫停或廢除這項協議。

更新時間 : 2024-02-23 04:31 GMT+08:00