Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南非歸化畫家周英林 赴土銀藝文走廊展出臺灣美景

  232
(圖/臺灣土地銀行)

(圖/臺灣土地銀行)

臺灣藝術圈也有歸化大將,土地銀行總行「館前藝文走廊」22日邀請自南非籍歸化的山水畫大師周英林參展並舉行「墨彩境界-周英林水墨.水彩作品展」開展典禮,其展覽期間為今年11月22日至12月13日,土地銀行也邀請各界一同欣賞周英林的「打穀場上」、「玉山春曉」等在地畫作。

出生於香港的周英林早年隨家人赴南非創業並取得當地國籍,不過他從小就鍾情於欣賞藝術、下圍棋,甚至具備業餘圍棋段位,亦曾在南非開立棋院授課。在年過半百時,周英林為了一圓藝術家夢想,因此他選擇提前退休並拜師著名山水畫家張復興,隨後取得山水畫研究班學程。

在長期投入水墨、篆刻與臨摹歷代名師書法作品後,周英林不僅打下筆墨基礎,甚至攫取名家所長,形塑出自身「氣勢宏大、寫意山水」的山水畫風格。自學成回到南非後,周英林在南非世界盃期間於約翰尼斯堡舉辦首次個展,一圓藝術家夢想。

近年周英林為尋求更適當的創作環境,加上其妻子為新竹人的地緣因素,最終他選擇在臺定居,並先後在新竹市文化局、救國團、聯電文教基金會等機構擔任山水畫教師,同時,周英林也走訪全臺各縣市將臺灣美景畫入創作中。

在長期深耕臺灣藝術下,周英林近期榮獲我國文化部評審推薦與內政部核准,順利以高級專業人才身份歸化臺籍,如今已是「正港臺灣藝術家」。

為了讓各界欣賞周英林作品,土地銀行總行(臺北市中正區館前路46號)「館前藝文走廊」於11月22日(三)起每週一至週五上午9時至下午17時(免費參觀,例假日不開放)展出其畫作,並於12月13日(三)中午12時卸展,歡迎各界蒞臨觀賞。

土地銀行近20年來依循文化部「壯大台灣內容,建立文化自信」理念推動「館前藝文走廊」活動,已邀請國內數百位藝術家參與展出並引領同業跟進,而土地銀行董事長謝娟娟上任後亦推進金融業ESG「促進文化發展」宗旨,運用包場臺灣布袋戲電影等具體行動支持文創產業。

在土地銀行與各界努力下,近五年臺灣文創產業年度營業額已從8,362億元成長到9,643億元規模,文創產業家數也成長至6.96萬家,隨文化部啟動「文化成年禮金」政策、地方縣市減免娛樂稅,以及「2023臺灣文博會」、「2023臺灣設計展」等實體展覽人潮回溫,臺灣文創營業額有望再創新猷。

土地銀行身為百分百國營銀行,除運用藝文走廊活動提升臺灣文創能見度,亦以「取之於社會、用之於社會」經營理念,對臺灣環境、社會及經濟正向發展扮演更積極的角色。

南非歸化畫家周英林 赴土銀藝文走廊展出臺灣美景

(圖/臺灣土地銀行)

更新時間 : 2024-02-28 05:25 GMT+08:00