Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張忠謀赴美國商會演講:擁人才、歡迎外企設廠開啟台灣繁榮時代

  124
台積電創辦人張忠謀21赴美國商會年度大會擔任演講嘉賓(圖/美國商會)

台積電創辦人張忠謀21赴美國商會年度大會擔任演講嘉賓(圖/美國商會)

台灣美國商會於昨(21)日舉行 2023 年度會員大會,台積電創辦人張忠謀首次擔任大會演講嘉賓,他回憶美商首度與台灣展開合作的過往,並指出擁有優秀的人才,且歡迎企業設廠的態度,爲台灣開啟了繁榮的時代。

張忠謀昨日赴台灣美國商會年度會員大會演講,也讓該會創下近年出席人數最高的紀錄。美國商會理事長施立成在會中表示,感謝張忠謀再次代表台灣參與亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會,見證了美台經貿合作的重要里程碑,也帶回四大共識的好消息,包括美台將再召開經濟繁榮夥伴對話(EPPD)、推進避免雙重課稅協定、加速台美 21 世紀貿易倡議第二階段談判時程,以及推動與國際組織的合作等,而這些共識都是美國商會長期關注的重要議題。

張忠謀演講中回憶 60 年代在美商德州儀器擔任全球副總的歲月,談及美商與台灣展開首次商務合作的經歷,張忠謀強調,時任經濟部長李國鼎先生是台灣經濟奇蹟的奠基人之一。李國鼎不辭辛勞,克服了初期設廠所需應對智慧財產權和土地使用的種種挑戰,最終使德州儀器成功在台灣扎根。

張忠謀認為,台灣擁有優秀的人才,且歡迎企業設廠的態度,爲台灣開啟了繁榮的時代。這段初次合作的經歷被視為台灣經濟發展的一個重要里程碑。

施立成則在會上感謝過去一年所有的理監事的支持,讓美國商會能夠持續茁壯。同時熱烈歡迎新任執行長林博智(Patrick P. Lin)加入。儘管全球疫後經濟面臨挑戰,商會會員人數仍達歷史新高。

林博智表示,隨著美台關係的持續深化,美國商會在各項雙邊業務中的能見度也大幅提升。過去一年,商會成功接待了許多美國國會、州政府及智庫代表團的到訪,並在近期與四位總統參選人舉辦了午餐會。林博智強調,台灣美國商會將繼續促進美台雙方的經貿合作,持續吸引外商來台投資,並與政府合作使企業在台商務營運與國際標準接軌,善盡守護台灣的責任與未來。

更新時間 : 2024-02-25 07:00 GMT+08:00